こんにちは!
植物性中心の食でワクワク人生!!
おいしいベジクッキング 楽しんでみませんか?
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
弥栄クッキングは、自宅キッチンが会場の、少人数、アットホームな料理教室です
※完全菜食をお勧めする内容ではありません。
ワンボウルで混ぜて作るシンプルな工程。
ケーキ初心者さんにもコツをしっかりお伝えするので大丈夫ですよ~!!
米粉ラムチョコケーキは、米粉を使ったグルテンフリー。
しかも、お砂糖やメープルなどは使わず、糀甘酒とレーズンの甘みを生かしたお菓子。
お砂糖不使用のお菓子作りを研究しているわたしが、おととしから地道に作り上げて来て、今の所完成形と思えるレシピです。
わたし自身、1月に入ってバレンタインの声が少しずつ聞こえて来ると、この米粉ラムチョコケーキが食べたくなるんですね~♪
カラダやココロにやさしく響くお菓子。
甘さ、食感、チョコ風味といった点で、多くの方に喜んで頂けるおいしさではないかな?と思います。
濃厚な甘みの「製菓向け糀甘酒」。
こちらを手作りして頂くことで、よりおいしいノンシュガー ヴィーガンケーキになります。
製菓向けの甘酒の作り方は、初めての方には詳しくお伝えしますので、ご安心下さいね!
以前のスイーツ講座で習われた方は、希望者のみとします。
グルテンフリー&ヴィーガンのお菓子レシピ♪
自然派スイーツ大好きなあなたに届きますように!!
グルテンで不調になる自分にとっても、このケーキ、ほんといいと思う♪
同じ生地でマフィンも作れますよ~♪
米粉と思えない!!
外側もしっとり、やわらかいケーキです。
※受講に際しては、表示されている受講料のみでご参加頂けます。
単発レッスン、どなたさまも大歓迎です!!
※男性の方は、面識のある方のみとさせて頂きます。
レッスン全体で約2時間半。
1枠2名さままで。
《砂糖・乳・卵・小麦不使用》
米粉を使ったグルテンフリー
植物性のみ。
入手可能な範囲で、安心なオーガニック素材を使います。
作り方をお伝えしながら、パウンド形ケーキをご自身で1台仕上げてお持ち帰り頂きます。
製菓向けの濃厚な糀甘酒のレクチャー付き。
【レッスンの流れ】
ケーキ生地下準備~生地作り。
オーブンで焼く。
ケーキを焼いている間に、材料の説明と、
甘酒レッスンを行ないます。
このあと、焼き上がったケーキが冷めるまでの間・・・
おいしいオーガニック紅茶を楽しんで下さいね!
※紅茶苦手な方には別のお飲みものをご用意します。
【日時】
1月25日(土)13時30分
2月 2日(日) 13時30分2月 8日(土) 13時30分
※上記以外の日時のご希望はフォームにてご相談下さい。
【レッスン会場】
山梨県中央市 弥栄クッキング
講師自宅2階 キッチン&ダイニングにて
※電車の方は、JR身延線の小井川駅で下車。
中央高速バスの方、ご相談下さいね!
【受講料】
6500円(材料費、税等全て込み)
【甘酒レッスンを以前受けたことのある方】
今回必要かどうかを、お申込み時に教えて下さい。
不要な場合は500円引きの6000円となります。
【お子様、乳幼児のご同伴】
・実習が可能であればお連れ下さって構いませんが、事前にお申し出下さいね。
・お子さまに必要なおやつはご持参下さい。
・会場での怪我、火傷には十分ご注意下さい。
または、ブログ最後枠内の連絡先いずれかでもお受けしています。
去年ご参加下さったみなさま、ありがとうございました!!
お写真また活用させて頂きますね。
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
【酵素玄米】 はこんな内容です。
申込み、問い合わせフォーム
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
受付時間 無休 9時~21時/メールは24時間受信
レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!