明けましておめでとうございます!!
ことしもよろしくお願いします。
体の中からキレイになれる!
菜食、発酵クッキング!!
山梨県中央市 弥栄クッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
ここ山梨は、快晴の元旦から始まりました。
穏やかな新年の始まりです。
新しい年を迎えて、ことし教室としてやってみたいことは何かな?と考えているところです。
・お料理の経験の無い方が、包丁使いや切るときの構えや姿勢を身に付けたり、食材の選び方を知るなど、基礎的なことを学べる講座。
・糀甘酒を甘みに使ったお菓子やおやつの講座。
未公開のレシピがたくさんあるので、グルテンフリーや低グルテンの古代小麦使用に、レシピを作り直してみたいです。
・おもてなしに喜ばれる雑穀を使ったごちそう料理の講座。
・例えばダイエットとか生活を整えたい(こころが前向きになることが土台に必要と言えますね!)など、食を変えることは影響力が大きいのですが、そうした個人的な悩みに対応する講座。
このあたりを考えているところです。
元旦はわが家のおせち料理を作っていました。
暗くなってからの撮影となり、少し暗めではありますが、見て頂けたらと思います。
おせち教室で作った内容とほとんど同じヴィーガン、砂糖不使用、グルテンフリー。
向かって右から2番目のもちキビと生椎茸の雑穀料理は、レッスンになかったメニューです。
一緒に食卓を囲めなかった長男の分は、お弁当箱に詰めておきました。
お雑煮の写真はなくて、だし取りの写真です。
レッスンでも使った真昆布のだしとどんこのだしを合わせて、ハレの日にふさわしいぜいたくなお汁を作りました。
午後すぎにはお重に詰めて、明るい昼間のうちに写真を撮るという計画でしたが、だいぶ時間が延びてしまいました。
自分で作ったお料理というのは、それだけでうれしいものですね!!
一種類詰めるとそこでニマニマして、つい手が止まってしまいます。
梅人参(形も梅ですが、煮るのも梅干しと一緒に煮るんですよ~) どこに?何枚? どんな角度に?乗せようかっていうときも、乘せてみては場所を変えたりと、なんだか時間を忘れて没頭してしまいました。
おせち料理はやっぱり特別ですね!!
作る人も食べる人も、喜びいっぱいです。
元旦から大好きなお料理を満喫出来て、ほんとうに幸せでした!!
さて・・・、元旦に作ったたくさんのお料理と、おいしいお餅もあるので、2日、3日くらいまでおせちで間に合うかな?ということで、
のんびりとお正月を楽しみますね!!
年末おせち教室にご参加下さったみなさまは、どんな盛り付けで楽しんで頂いたでしょうか?
今年もブログ、教室で楽しいお料理のこと、発信して行きます。
どうぞよろしくお願いします!!
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yaekonana@yahoo.co.jp
【酵素玄米】 はこんな内容です。
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