新しい年 わが家のおせち料理づくりから始まりました。 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

●新しい年 わが家のおせち料理づくりから始まりました。
 

明けましておめでとうございます!!

ことしもよろしくお願いします。

 

 

体の中からキレイになれる!

菜食、発酵クッキング!!

 

山梨県中央市 弥栄クッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

 

ここ山梨は、快晴の元旦から始まりました。

穏やかな新年の始まりです。

 

 

新しい年を迎えて、ことし教室としてやってみたいことは何かな?と考えているところです。

 

・お料理の経験の無い方が、包丁使いや切るときの構えや姿勢を身に付けたり、食材の選び方を知るなど、基礎的なことを学べる講座。

 

・糀甘酒を甘みに使ったお菓子やおやつの講座。

 

未公開のレシピがたくさんあるので、グルテンフリーや低グルテンの古代小麦使用に、レシピを作り直してみたいです。

 

・おもてなしに喜ばれる雑穀を使ったごちそう料理の講座。

 

・例えばダイエットとか生活を整えたい(こころが前向きになることが土台に必要と言えますね!)など、食を変えることは影響力が大きいのですが、そうした個人的な悩みに対応する講座。

 

このあたりを考えているところです。
 

 

 

元旦はわが家のおせち料理を作っていました。

 

暗くなってからの撮影となり、少し暗めではありますが、見て頂けたらと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

おせち教室で作った内容とほとんど同じヴィーガン、砂糖不使用、グルテンフリー。

 

向かって右から2番目のもちキビと生椎茸の雑穀料理は、レッスンになかったメニューです。

 

 

 

 

一緒に食卓を囲めなかった長男の分は、お弁当箱に詰めておきました。

 

 

 

 

お雑煮の写真はなくて、だし取りの写真です。

 

レッスンでも使った真昆布のだしとどんこのだしを合わせて、ハレの日にふさわしいぜいたくなお汁を作りました。

 

 

 

午後すぎにはお重に詰めて、明るい昼間のうちに写真を撮るという計画でしたが、だいぶ時間が延びてしまいました。

 

自分で作ったお料理というのは、それだけでうれしいものですね!!

 

一種類詰めるとそこでニマニマして、つい手が止まってしまいます。

 

梅人参(形も梅ですが、煮るのも梅干しと一緒に煮るんですよ~) どこに?何枚? どんな角度に?乗せようかっていうときも、乘せてみては場所を変えたりと、なんだか時間を忘れて没頭してしまいました。

 

おせち料理はやっぱり特別ですね!!

作る人も食べる人も、喜びいっぱいです。

 

元旦から大好きなお料理を満喫出来て、ほんとうに幸せでした!!

 

 

 

さて・・・、元旦に作ったたくさんのお料理と、おいしいお餅もあるので、2日、3日くらいまでおせちで間に合うかな?ということで、

 

のんびりとお正月を楽しみますね!!

 

 

 

年末おせち教室にご参加下さったみなさまは、どんな盛り付けで楽しんで頂いたでしょうか?

 

今年もブログ、教室で楽しいお料理のこと、発信して行きます。

どうぞよろしくお願いします!!

 

 
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