【子持ちしいたけ】中央市のSさん初収穫のもちキビを使って。 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

【子持ちしいたけ】中央市のSさん初収穫のもちキビを使って。
 

こんにちは!

植物性中心の食でワクワク人生!!

おいしい菜食、楽しんでみませんか?

 

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

しいたけの肉詰め風♪

 

 

炊いたもちキビに味付けして生しいたけに詰めて、オーブントースターで焼きました。

 

しいたけからジュワ~っとうまみのある肉汁(っていうのかな?)、それともちキビのもっちり感、穀物のボリューム感が組み合わさって、とってもおいしい雑穀料理のひとつです。

 

「子持ちしいたけ」とおめでたい名前にしておせち教室のメニューに加えたらどうかな?と考え中です。

 

 

 

↓このもちキビは中央市のSさんが今年初めて育てたものです。

調整を富士川町の神田自然農園さんでしていますが、ここまでするのに、大変な手間と時間がかかっています。

 

 

 

Sさんはわたしよりも少し先輩の女性。

 

今年5月に連絡下さって「雑穀栽培を今年初めてやってみるので、どんな風に食べることが出来るか習いたい」ということでした。

 

それから毎月1回ないし2回雑穀料理を、ほんとうに楽しみに勉強に来られています。

 

届けて下さったときのうれしそうなお顔!!

なんだかじ~んと来てしまいました。

 

さっそく洗って炊いてお料理しました。

 

 

 

 

炊けたものからすると、殻が剥けていないものがまだあり食感が硬く食べづらいかな?

 

あと一回精米機にかけたら良いかな?と、

 

精米のことは詳しくないので想像の域ですが、ご本人に伝えて、来年の雑穀づくりに活かしてもらおうと思います。

 

 

 

 


 

 

【おせち料理レッスン。各メニュー4人分程度のお持帰り】のご案内

 

ただ今30日11時30分~の日程に あと1名のみの募集となっています。

 

教室が初めての方でも、菜食のお料理に興味のある方でしたら大歓迎です!!

 

4時間という時間の中でたくさんの種類を作ること、切り分けたりしないで調理した丸ごとをお持帰り頂くことが、衛生面、日持ちの面で良いということ、

 

このふたつを踏まえ、おせちとしての盛りつけはレッスンでは行なわず、各自のシール容器(タッパー)にてお持帰り頂いて、おうちで重箱等に詰めて頂く、という形になります。

 

 

【菜食おせち料理教室】 12/30 残り1名募集中!!

 

 

 

 

 
 
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