こんにちは!
植物性中心の食でワクワク人生!!
おいしい菜食、楽しんでみませんか?
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
しいたけの肉詰め風♪
炊いたもちキビに味付けして生しいたけに詰めて、オーブントースターで焼きました。
しいたけからジュワ~っとうまみのある肉汁(っていうのかな?)、それともちキビのもっちり感、穀物のボリューム感が組み合わさって、とってもおいしい雑穀料理のひとつです。
「子持ちしいたけ」とおめでたい名前にしておせち教室のメニューに加えたらどうかな?と考え中です。
↓このもちキビは中央市のSさんが今年初めて育てたものです。
調整を富士川町の神田自然農園さんでしていますが、ここまでするのに、大変な手間と時間がかかっています。
Sさんはわたしよりも少し先輩の女性。
今年5月に連絡下さって「雑穀栽培を今年初めてやってみるので、どんな風に食べることが出来るか習いたい」ということでした。
それから毎月1回ないし2回雑穀料理を、ほんとうに楽しみに勉強に来られています。
届けて下さったときのうれしそうなお顔!!
なんだかじ~んと来てしまいました。
さっそく洗って炊いてお料理しました。
炊けたものからすると、殻が剥けていないものがまだあり食感が硬く食べづらいかな?
あと一回精米機にかけたら良いかな?と、
精米のことは詳しくないので想像の域ですが、ご本人に伝えて、来年の雑穀づくりに活かしてもらおうと思います。
【おせち料理レッスン。各メニュー4人分程度のお持帰り】のご案内
ただ今30日11時30分~の日程に あと1名のみの募集となっています。
教室が初めての方でも、菜食のお料理に興味のある方でしたら大歓迎です!!
4時間という時間の中でたくさんの種類を作ること、切り分けたりしないで調理した丸ごとをお持帰り頂くことが、衛生面、日持ちの面で良いということ、
このふたつを踏まえ、おせちとしての盛りつけはレッスンでは行なわず、各自のシール容器(タッパー)にてお持帰り頂いて、おうちで重箱等に詰めて頂く、という形になります。
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
【酵素玄米】 はこんな内容です。
クッキングクラスはこんなクラスです。
申込み、問い合わせフォーム
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
受付時間 無休 9時~21時/メールは24時間受信
レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!