●《菜食おせち料理》 見直してみた昆布巻の味とレシピ
こんにちは!
植物性中心の食でワクワク人生!!
おいしい菜食、楽しんでみませんか?
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
きのう出来上がった昆布巻ですが、ひと晩置いて、味がしみたところを頂いてみました。
ちょっと塩加減が薄めかな? 色ももう少し濃いほうがおいしそう。
お醤油の分量を少しいじり、調味料を入れる時を変えたり、パッと見て分かりやすい文字の配置、誤解を生じないと思われる表現など、いろいろと工夫して、レシピが完成しました。
去年まで、おせち料理はクッキングクラスの11月と12月に、通常メニューに加える形で行なっていました。
そのため、A4用紙 1枚の中に、複数メニュー入るだけ入れていました。
紅白なますのようなシンプルなお料理は、文字数が少なめですが、昆布巻となると、やっぱり説明がたくさん必要となります。
それで、今回1枚に昆布巻だけ入れることにしました。
おせち専用ファイルにメニューごとに差し込む、なんていうのもカッコいいし、使いやすそうです。
ところで、昆布巻きのかんぴょう。
最後に左右を結ぶんですが、それが縁起の悪いとされる「縦結び」にならないよう氣を付けないといけないんですね。
レッスンでは結び方を横でみてもらって、同じやり方で結んでもらうのでいいんですが、
来年生徒さんがひとりで作る際には、レシピを頼りに作れるように、「本結びで」という言葉を入れました。
去年までは、結び方の説明まで入れようという発想はありませんでしたが、
最近料理研究家さんたちのおせち本をあたってみたところ、「本結びで」と書いてあるのを見つけて、これは親切と思い、真似することにしたんです。
改訂版レシピ、生徒さんに分かりやすくなっているといいです♪
ワードのお仕事がノロノロで手間取りましたが、レシピが無事完成して・・・ホッとひと息♪
ご近所さんからの柚子と木の花ファミリーの和紅茶で、フルーツティー。
最近うちに来た大のお気に入り、ルドゥーテの薔薇カップで。(フッチェンロイターというドイツの)
そして、お次は~!!
夕方蕎麦の実を炊きました。
あすはおせち教室で作る予定にある「蕎麦の実ローフ」を作って、レシピ再考しようと思います。
↓2年前に作ったときの写真です。
↓同じ生地で、ポークソーセージ風♪
【菜食おせち料理教室】実習&4名分お持帰り。
以下↓ ご案内です!!
✿ 砂糖不使用、ほんもの調味料で作る菜食のおせち
【菜食おせち料理教室】
日時12月30日(月)または31日(火) いずれも11時30分(約4時間)
レッスン内容
1~3名にてレッスン。
お料理の内容:昆布巻き 黒豆煮 筑前煮 蕎麦の実ローフ 紅白なます きんとん りんごのフランベ
各メニューを実習し、それぞれ4人分程度をお持ち帰り。
各自の容器にて持ち帰り、おうちで重箱等に詰めて頂く形です。
※ 調理時間の都合で、事前に下ごしらえしておくメニューもあります。
※食材の都合でメニューが変わることもあります。
受講料 18000円 ※材料費等すべて含む。
※申込み〆切りは、開催 1週間前とさせて頂きます。
※ご都合が合わない方、12/29も可能です。開始時間についても遠慮なくお申し出下さい。
過去に作ったおせち料理の写真を載せます。
お申し込みの参考にされて下さいね!
ブログ最後、枠内の連絡先でもお受けしています!!
↓枠内 携帯電話、メール、フォームいずれかで承っております。
レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!
【山梨県中央市 弥栄クッキング】
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
【酵素玄米】 はこんな内容です。
クッキングクラスはこんなクラスです。
【米粉フルーツケーキ教室】募集中!!
申込み、問い合わせフォーム
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
受付時間 無休 9時~21時/メールは24時間受信
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