今月クッキングクラスの「もちアワソースのグラタン」はフライパンでも作れますよ~!! | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

今月クッキングクラスの「もちアワソースのグラタン」はフライパンでも作れますよ~!!

 

 

こんにちは!

体温上げてワクワク人生!!

おいしい菜食、楽しんでみませんか?

 

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

今月のクッキングクラスで作る雑穀ソースを使った野菜グラタンについて。

 

 

 

書き忘れていたんですが、フライパンでも作れます。

 

 

 

 

オーブンの無い方も大丈夫!! お手軽に作って頂けます。

 

 

と言うわたしも、二人分くらいの少量だとオーブントースターで焼くんですが、

 

4、5人分なんていうと、オーブンだと大げさになるので、フライパンで蒸し焼きすることがあります。

 

 

もちアワを使った今回の雑穀ソースグラタン。

豆乳も使うのでクリーミィーでリッチな味わい。

 

これからクリスマスパーティーなんかの集まりにも、話題沸騰、人気メニューで喜ばれると思います。

 

今回 「フライパンでもっと気楽に作れますよ~」って、

多くの方に受けて頂きたくて、再アピールしてみました。

 


グラタンに使う具材は、今回は玉ネギ、カブ、山芋、人参、ヒラタケあたりです。

これは季節で、旬のお野菜に変えて作って頂けます。

いつもよりも油を多めに使ったごちそうメニュー。

火をいっぱい使ったり、雑穀パワーの効果で、カラダがとても温まります。

冷え気味の方、体温もきっと上がることと思いますよ~!!

 

 

アワの炊き方もマスター出来ますよ~!!

 

 





 

 

お味については、

オーブンのもフライパンのも、どちらが上ともなく、それぞれおいしいです。

 

熱々おいしい雑穀グラタンで、血行が良くなり、鉄分摂れてお肌ツヤツヤ、若返りもありですよ~!!

 

受講料:

単発でのお申込みで、5,000円(全て込み)頂戴しています。

 

日程:

11/22、27、28 いずれも13時30分開始(約3時間)

 

 
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朝9時~夜9時の間になるべくお願いします。
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【酵素玄米】 はこんな内容です。次回11/24
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