●材料厳選&お砂糖入れない自家製ドレッシングがお勧めです!!
沖縄特産の極太もずく。
こんにちは!
体温上げて美しく健康になる
おいしい菜食、楽しんでみませんか?
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
沖縄特産の極太もずく。
以前友人から頂いて「あ~、こんな太いもずくあるのね!!」 と、知っているもずくとだいぶ違って驚いたんですが、
それ以来すごく氣に入って、機会を見て友人に送ってもらうこともあります。
水菜とラディッシュを一緒に盛り付けていたら、他にも乗せたくなって、常備菜の大根の葉の塩漬けのみじん切り、それからエゴマの醤油まぶしと、にぎやかになりました。
もずくは塩蔵と言い、塩漬けされて袋に入っています。
もともとはすごく塩辛いので、何段階かに分けて塩抜きするんですが、
その塩氣が若干残っているのと、かぼちゃも少し塩氣があり、エゴマもお醤油味が付いているので、これだけでおいしく頂けます。
それでもやはりドレッシングは添えたい、ということで、定番ドレッシングの出番!
手作りすることで、安心、安全なほんものの調味料を選べますよね!
そして!市販のドレッシングにはたいていお砂糖が使われていますが、それも避けられます。
お砂糖はカラダを弱らせたり、血液を酸性に傾けるものです。
体調不良や慢性疾患の原因となるので、なるべく摂らないに越したことはないです!
以前もブログに載せたんですが、再度↓
教室でこのドレッシングを試食の際にお出しすると、必ずと言っていいくらい「レシピは教えてもらえるんですか?」 と聞かれます。
初めての方、良かったら作ってみて下さいね!
参考まで。
塩漬けされているもずくは、製品の指定通りに水に浸けるなどして塩抜きします。
フレンチドレッシング
【材料】
300ml くらい入る大きさの瓶1本分
菜種油 大さじ4 ・ 梅酢(あれば白)大さじ3 ・ 米酢(レモン果汁でも)大さじ4 ・ 自然塩 小さじ1と1/2
【作り方】
材料全てをガラスの瓶に入れる。
瓶は、調味料の空き瓶を使えばいいですね。
お塩だけジョウゴを使って入れました。
口の穴が細すぎる場合は、ハサミで切って大きくします。
冷蔵庫に入れておき、使う際よく振る。
ドレッシングが冷蔵庫にいつもあると、サラダもサッと用意出来ますね!レモン汁で作るのもお勧めですよ~!!
【材料】
300ml くらい入る大きさの瓶1本分
菜種油 大さじ4 ・ 梅酢(あれば白)大さじ3 ・ 米酢(レモン果汁でも)大さじ4 ・ 自然塩 小さじ1と1/2
【作り方】
材料全てをガラスの瓶に入れる。
瓶は、調味料の空き瓶を使えばいいですね。
お塩だけジョウゴを使って入れました。
口の穴が細すぎる場合は、ハサミで切って大きくします。
冷蔵庫に入れておき、使う際よく振る。
ドレッシングが冷蔵庫にいつもあると、サラダもサッと用意出来ますね!レモン汁で作るのもお勧めですよ~!!
参考まで。
塩漬けされているもずくは、製品の指定通りに水に浸けるなどして塩抜きします。
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↓枠内 携帯電話、メール、フォームいずれかで承っております。
レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!
【山梨県中央市 弥栄クッキング】
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
【酵素玄米】 はこんな内容です。
クッキングクラスはこんなクラスです。
申込み、問い合わせフォーム
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
受付時間 無休 9時~21時/メールは24時間受信
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