●遠野地方の郷土おやつ「けいらん」作ってみました♪
こんにちは!
美しく健康になる
おいしい菜食、楽しんでみませんか?
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
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岩手県遠野地方で、真冬の小夜食として親しまれてきたおやつだそうです。
そのレシピでは真っ白いお団子が本来の姿ですが、
せっかくうちには雑穀の粉(高キビ粉)があるので、ほんのり色付いて風情のあるお団子もいいかな?と、1割ほど混ぜました。
まずあんこを炊いて。
ひと晩水に浸けた小豆を土鍋でコトコト煮て、糀甘酒と、補足で甜菜糖も加えて甘くしました。
生地はもち粉と、少し足りなかったので米粉、それから高キビ粉、塩も少し。
熱湯で練ってから8等分。こねこねしながら丸めて。
あんこも同じく量って8個用意しました。
包餡して・・・。
卵の形にするのは、結構難しかったです。
たっぷりのお湯で茹でて、出来上がり~♪
茹で汁にお団子を浮かべて完成なんですが、初めてです、そんなおやつ!!
ほんとう ユニークですよね~!!
そこがけいらんの魅力でもありますね!!
残暑まだまだ厳しい今日でしたが、出来たての温かいけいらん、夏もおいしい~!!
・・・ って思ってしまいました。
うちにいた息子にもあげて。残りは冷蔵庫で冷やしてみています。
実はそちらもすごく楽しみで~。
郷土のおやつ、ですね~!! 作っていてなんとも楽しい♪
そして、初めてのものって、レシピ見ながら作業して行って、このあとどうなるの?って、
先が見えないから、やっぱりワクワクします。
けいらん。こちらの本を見て作りました。↓
江口恵子さん著『作って伝える 郷土ほっこりおやつ』
またこちらの本から、何か作ってみたいです。
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