● レーズンの甘みでおいなりさんの皮。お弁当にも!
こんにちは!
これからの食。
家族も喜ぶおいしい菜食、楽しんでみませんか?
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
おいなりさんの味付けで甘辛く煮ました。
油揚げを開かなくて、煮たものをそのまま頂くのも良いものです。
油揚げは、たっぷりの熱湯を回しかけて、油を落としてから煮るとよいです。
油はいくら上質な油だとしても、時間の経過とともに、酸化が進んでいますからね!
油抜きしてから煮ると、味もしみやすいですね。
作り方としては、
お鍋にレーズンをまず入れて、その上に油揚げを乗せます。
お水かお出し、お醤油を入れて、コトコト煮て、煮汁が少し残る程度になれば出来上がりです。
レーズンやお醤油の分量は、だいたいの目安でどうぞ!
わたしもうちで作るときは、ほんとうに適当な量で作っています。
ただ、お醤油を濃くすると、油揚げがしょっぱくなり、甘みを感じない味になってしまいます。
↓ 煮上がりの写真。レーズンも甘くておいしく頂けますよ~。
(撮りそびれてしまい、こちらは以前撮ったものです。)
こちらも以前の写真。
おいなりさんの講座、またやってみたいですね~♪
話は別ですが・・・、
ゆうべふと思い立って、食器棚の中を大幅に整理しました。
最近ギュウギュウ詰めになっていた箇所があり、使いにくかったんですね。
それで、置き場を変えたり、小さい器はまとめて細長い箱に入れたり、保存容器の蓋も収納用の箱に立てて入れてみたり。
ああでもないこうでもないと、お皿や器を入れたり出したりして、やっとそれぞれの場所に落ち着きました。
さっそく今朝から、新しくなった食器棚でのお台所仕事♪
使ってみると、格段に取り出すのが楽になりました。
モノが整理されると、氣持ちもすっきりするものですね!!
朝からとっても楽しくお料理出来ました♪
BGMは、クープランのチェンバロ曲集。
最近教室でも流していますが、
軽やかで楽しい古い時代の音楽が、わたしのキッチンには合います。
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