●酒粕でカビ防止するやり方でお味噌を仕込みました。
21日~24日の中で【味噌作り】したい方、ご連絡お待ちしています!
こんにちは!
しあわせ運ぶ❖発酵、野菜クッキング
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
お味噌作り、きのうは自分ち用に4キロのカメに仕込みました。
お台所に、大豆を煮ているときの香りや、麹のなんともいい香りが立ち込めます。
最後、厚手の紙でカメを覆って、麻ひもで縛るとき♪ これがまた至福のときなんですね~!
大豆に、麦麹に、米糀に、お塩・・・、レッスンで使う材料と全く同じ。
それぞれの方面の方が作られた、よい材料が集まってほんとうにありがたいです!!
上級麹士の資格をお持ちの新保さんに醸して頂いた麦麹♪
今回は合わせ味噌です。
麹の塩切りという工程。両手に麹の香りがついて、なんともしあわせ♪
味噌玉にした生地を詰め終わったら、酒粕で表面を覆います。
このやり方だと、落し蓋、重石がなくても良いということで、去年に続いて2度めのお試し。
こちらは去年仕込んだカメ。
初めて酒粕で蓋をしてみた味噌です。中どうなってるかな~?
あと少ししたら丸一年なので、ドキドキですが・・・開けてみようと思います。
そんなわけで、きのうはワクワク楽しく味噌仕込み、楽しみましたよ~~♪
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