● 急募!【ビーガン白菜キムチ】14日・16日レッスンします!!
こんにちは!
しあわせ運ぶ❖おいしい雑穀ベジタリアン。
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
明日は成人の日ですね!
うちの三男は、地元の成人式が今日で、お友達と一緒に会場に向かいました。
この子が末っ子なので、我が家は全員無事成人となりました。
ここまで来るには、様々な、良いこと、困ったこと含めてたくさんのことがありました。
三人とも、大きい怪我や事故、病気もなく育ってくれました。
この日を迎えられたことが、ほんとうにうれしくて、ありがたくて、周りのみなさんへの感謝しかありません。
このたびお子さまが成人になられる方、おめでとうございます!!
お会いしたことのない方も、一緒に喜び合いたい。そんな氣持ちです。
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急な募集ですが、とてもおいしい白菜が届いていますので、それを使ってビーガンキムチ講座をしようと思います。
白菜の塩漬けに、キムチの素を混ぜて、ある程度馴染んだらもう食べて大丈夫です。
糀甘酒のまろやかさで、辛さも控えめでおいしいです。
隠し味に魚風味の付くある植物性のスーパーフードを入れています。
これがあるとないとでは、キムチらしさと満足度が全く違って来ますが、ここでは秘密。・・・ごめんなさい!!
そして、時間たつにつれて、なんともいい感じの酸味が増えて来るんです。農薬、肥料が少ない野菜ほど、酸味が早く出ることが分かりました。
今回使う白菜は静岡県富士宮市のふもとも農園さん のもの。
ふもとも農園さんの愛いっぱい、おいしい無農薬野菜を使って講座をしますので、お楽しみに!!
《ビーガンキムチの素を使った調理例1》
きくらげを戻して和えました。
《ビーガンキムチの素を使った調理例2》
大根角切りを浅漬けしてから、和えました。
毎年のように行って来た、ビーガンキムチ講座ですが、日常的に作っているので、じわじわと進化しています。
お砂糖は使わず、糀で甘さを出すので、発酵食品でもあり、ほんとうにカラダによいキムチが頂けています!!
さらにおいしく進化したノウハウをお伝え出来ると思いますので、この機会にぜひ!!
↓レッスンのご案内をします。
自家製糀甘酒と天日干し赤唐辛子を使った「キムチの素と白菜キムチづくり」
※受講に際しては、表示されている受講料のみでご参加頂けます。単発レッスンですので、どなたも大歓迎です!!
※男性の方は、面識のある方、ご紹介者のある方のみとさせて頂きます。
【レッスン内容】 約2時間半。
植物性食材のみで作るキムチの素
白菜の塩漬け方法について
白菜キムチの作り方
✿以下、お持ち帰り頂きます。
ビーガンキムチの素(約2回分)⇒おうちで白菜漬けて作ってね!
白菜キムチ(半玉分)⇒おうちですぐに食べられます♪
※希望者さんに糀甘酒レッスンあり(別料金にて)
無農薬、無肥料米から作られた糀を使って、甘みの濃い甘酒の作り方レッスン
【日時】 いずれの日も2名まで受付。
1月14日(祝) 13時30分
1月16日(火) 10時 受付15日18時まで
【レッスン会場】
山梨県中央市 アトリエナナ料理教室
講師自宅2階 キッチン&ダイニングにて
✿ご遠方の方、富士山の見える教室へぜひ!!
※電車の方は、JR身延線の小井川駅で下車。
車でお迎えに行きます。
【受講料】当日お持ち下さい
5500(材料費、税込み)
※自家製糀甘酒レッスンはプラス1500
【お子さま、乳幼児のご同伴】
・基本的に大丈夫ですが、年齢、様子について教えて下さい。
・お子さま用におやつが必要な場合、実費程度を頂きます。
・会場での怪我、火傷には十分ご注意下さい。
【申込み・問合せ】
↓ブログ最後の枠内の連絡先にお願いします。
★ 1/20、1/27 開催希望の方、いらっしゃいましたら、ご連絡下さい。
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✿ 米粉食パンレッスン、次回2月以降の開催です。
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
受付時間 無休 9時~21時/メールは24時間受信
教室・仕事へのお問合せフォーム
レッスン情報はこちらのサイトにてご覧頂けます
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!