● 10月のグルテンフリー米粉食パン :教室レッスン&通信講座 受付中!!
こんにちは!
山梨県中央市。
こころとカラダが元気になる穀物菜食の教室。
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
10月、米粉100%の食パンレッスンを予定しました。
最近パンを食べると、なんか調子悪い・・・、
グルテンフリーってすごく興味ある!
小麦のもの食べられない家族に、おいしい米粉パン作ってあげたい・・・、
そんな皆さまが、主に今まで受講して下さっています。
実は・・・、わたしがこのパンの一番のファンかも!!
っていうくらい大好きです。
厚めに切って冷凍して、頂く際は保温ジャーに入れておくんです。
15分もするとふかふか! ほっかほかの蒸したてのように戻るんですね♪
練りゴマとお醤油で作るスプレッド。
これがまたほっかほかの米粉パンに合うんですよ~。・・・もう至福のとき♪
ご遠方の方には、通信講座をご用意しております。こちらの記事にて
生地を泡立て器でグルグル混ぜて、型に流して40~50分ほど発酵させてから、型に蓋をかぶせてオーブンで約40分間焼く。という、行程です。
米粉100%の食パンはカラダにスーッと溶け込むような、とってもやさしい味わい。どなたにも気軽においしい米粉パンを焼けるよう、工夫満載でレッスンしています。
パンを作ったことの無い方もラクラク出来るようお手伝いしますので、ご安心下さい。
子育てでとっても忙しい方や、お料理が苦手な方も大歓迎!!
本記事でご案内の開催可能日時から、リクエストお待ちしています!!
生地はきめ細かく、ふんわりとやさしい食感!和のお惣菜にもよく合います。
《材料》
製パン用米粉(グルテンフリー)・天然塩・ドライイースト・オリーブオイル(or菜種油)
混ぜもののない米粉を使い、独特の製法でキメの細かいふんわり食感の食パンが焼けます。
耳部分は焼き立てはパリッと固めで、少し食べづらいです。すぐに切らずに、しっかり冷めたところでビニール袋に入れて半日以上置くと、耳までしっとり柔らかくなるので、それからがおいしいタイミングです。
玄米粉や雑穀粉を混ぜる配合もご紹介しています。精白度の高い白米の粉だけですと、風味の点で少し物足りなさがあります。玄米粉や雑穀粉が入ることで、より栄養価が高く、ミネラル、食物繊維豊富なカラダにやさしいパンになります。
GI値も若干下がりますので、糖尿病傾向の方が多い現代には、白い食材はなるべく避けることをお勧めしたいです。
酵母は、オーガニックに大変力を入れているアリサンという業者さんの、モラセス培養、乳化剤不使用の信頼のおけるものです。気になるイーストの香りの点から言っても、良い香りがほんのり、冷めてもおいしいと感じます。
技術も道具類も、特別なものは要りません。パン作り初心者さんも手軽に作れるパンと言えます。
レッスン内容
1~2名で行ないます。
約3時間の行程。
グルテンフリーと材料についての講義。
食パン各自 1斤を製作。焼いたパンはお持ち帰り。
✿ あらかじめご用意した米粉パンを試食して頂きます。
↓試食のイメージ(このとおりではありません)
※材料の米粉、イーストは必要な方は当日お分け出来ます。
(それぞれ1,100円程度。価格変動あり)
※男性の方は、面識のある方、ご紹介者のある方のみ。
場所
中央市アトリエナナ料理教室(講師自宅)
開催日と開始時間: 1回完結レッスンです。
10月/ 9日、13日、17日、20日、23日、27日のいずれか、
お時間を 10時半、13時半よりお選び下さい。
受講料:
材料費、テキスト代など、全て込みで 8,500円 (事前のお振込み)
ご遠方の方には、通信講座をご用意しております。こちらの記事にて
↓ この秋から、おうちのごはんを玄米にしたいと思っているあなたへ!!
1回完結!酵素玄米レッスン: 10/6、10/16、11/3、11/13 いずれも10時30分より。
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
受付時間 無休 9時~21時/メールは24時間受信
教室・仕事へのお問合せフォーム
レッスン情報はこちらのサイトにてご覧頂けます
生徒さんからの感想
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!