●【レシピあり】まだまだおいしい!茄子料理2品
こんにちは!
山梨県中央市。
こころとカラダが元気になる穀物菜食の教室。末木 弥栄子です。
今日はカーっと晴れたかと思うと、急に雨が降り出すという風な、不安定な空の一日でした。
そして、思ったより蒸し暑く、真夏のような薄着でちょうど良かったです。
朝起きた時点では空気がひんやりしているので、何を着たら良いか予測が付きづらくて迷ってしまいますね。
今日は、カンタン茄子料理を2つ、ご紹介します。
【茄子の甘酢炒め】
茄子とがんもどき、それぞれ 1.5cm 角ほどに切り、天然塩少々と油(菜種、ゴマ)をまぶし、フライパンで蒸し焼きに。
蓋して弱火にかけておくと、だんだんに火が通って行きます。
最後にバルサミコ酢と醤油で炒めあわせて完成!
バルサミコ酢を使うと甘みが付き、さっぱり感の中にコクも出ます。
塩味は味見して、お醤油か塩を足しますが、薄味の方が素材の味が出ておいしいです。
【梅風味の塩もみ】 茄子がさっぱりたっぷり頂けます。
作り方の流れです。茄子は皮ごと縦半分に切ってから3mm 幅くらいに切り。天然塩をまぶしてしばらく放置。
塩は茄子の重さの2%くらいが良いです。
10分も置くと水が出ているので、それをギュッと絞ります。
絞るとカサが減るので、多めに仕込んで大丈夫です。
千切り生姜と刻んだモロヘイヤ(青ジソも良い)と、
全体を混ぜ合わせて出来上がり!!
蒸し暑い時にさっぱりと頂けるものがひと品あるといいですね!! よかったらお試し下さいね~!
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