お手軽発酵食!ザワークラフトを仕込んでみました。 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

● お手軽発酵食!ザワークラフトを仕込んでみました。

こんにちは!
山梨県中央市。食を整え人生を謳歌したい人に向けて13年。
野菜、雑穀、発酵食の料理教室をしている末木弥栄子です。

いろいろな発酵食品が並ぶ食卓って、ほんとうに健康的で豊かですよね!そんな中のひとつ、ザワークラフトを仕込んでみました。

材料はキャベツと塩だけ。常温で発酵して酸っぱくなったところを頂くものです。お肉のソーセージを食べない菜食の場合も、付け合せというのとは別にこれ自体良い栄養をもらえ、さっぱりとおいしく頂けます。

乳酸発酵したものは消化吸収の効果からしても、お食事とともに摂ると良いですね!

【材料】
・キャベツ 500g(大玉の半分程度)
・自然塩 10g(小さじ2)
・あればローリエ、キャラウェイシード 適量

キャベツを千切りにしてボウルに。今回太めに切りましたが、もう少し細い方が良いかと思います。



塩をまぶし、しばらく置いてから揉み込む。置く時間は決まっていませんが、10分程度でも置くと、揉み込むのが楽です。



清潔なガラス瓶に詰めました。これを温かい場所に1週間ほど置きます。



キャベツの酵母が空気中の乳酸菌をつかまえて発酵して行きます。

出来上がりが楽しみです。またブログに書きますね!

ところで、わたしも秋を満喫しに、車で30分ほどの伊奈ヶ湖という所へ紅葉狩りに行きました。車と言っても、今回はお友だちの車に乗せて頂いて、とっても楽をさせてもらいました。

写真はたくさん撮りましたが、その中で5枚ほどご覧下さい。







ほんの少し先に位置する北伊奈ヶ湖の風景。こちらはキャンプ場にもなっていますが、人気(ひとけ)が全くなく、静かでした。





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