こんにちは!
山梨県中央市。食を整え人生を謳歌したい人に向けて13年。
野菜、雑穀、発酵食の料理教室をしている末木弥栄子です。
いろいろな発酵食品が並ぶ食卓って、ほんとうに健康的で豊かですよね!そんな中のひとつ、ザワークラフトを仕込んでみました。
材料はキャベツと塩だけ。常温で発酵して酸っぱくなったところを頂くものです。お肉のソーセージを食べない菜食の場合も、付け合せというのとは別にこれ自体良い栄養をもらえ、さっぱりとおいしく頂けます。
乳酸発酵したものは消化吸収の効果からしても、お食事とともに摂ると良いですね!
【材料】
・キャベツ 500g(大玉の半分程度)
・自然塩 10g(小さじ2)
・あればローリエ、キャラウェイシード 適量
キャベツを千切りにしてボウルに。今回太めに切りましたが、もう少し細い方が良いかと思います。
塩をまぶし、しばらく置いてから揉み込む。置く時間は決まっていませんが、10分程度でも置くと、揉み込むのが楽です。
清潔なガラス瓶に詰めました。これを温かい場所に1週間ほど置きます。
キャベツの酵母が空気中の乳酸菌をつかまえて発酵して行きます。
出来上がりが楽しみです。またブログに書きますね!
ところで、わたしも秋を満喫しに、車で30分ほどの伊奈ヶ湖という所へ紅葉狩りに行きました。車と言っても、今回はお友だちの車に乗せて頂いて、とっても楽をさせてもらいました。
写真はたくさん撮りましたが、その中で5枚ほどご覧下さい。
ほんの少し先に位置する北伊奈ヶ湖の風景。こちらはキャンプ場にもなっていますが、人気(ひとけ)が全くなく、静かでした。
【山梨県中央市 野菜と雑穀の家庭料理】
アトリエナナ料理教室
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
受付時間 無休 9時~21時/メールは24時間受信
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アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
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