こんにちは!
『いのちイキイキ!おいしい菜食ごはん アトリエナナ料理教室』の末木です。
10月の高キビハンバーグレッスン、大変喜んで頂けてしみじみうれしいです。
今回大幅に方向転換したレシピを使いました。ハンバーグに欠かせないとされるナツメグをアクセントに使ってみたのと、つなぎに米粉を使うグルテンフリーにしました。
作りやすさの面でもベストと思えるものが出来ました。このレシピはしまい込まないで、今後も度々使って行きたい位気に入っています。
【生徒さんから頂いた感想を掲載します】
先生、こんにちは!
昨日はありがとうございました!
(持ち帰ったハンバーグを)お夕飯で食べたのですが、◯◯ は一つ完食!!家族に大好評でした!
高きびの美味しさを知ってしまいました。 お肉にはない深い味わい。
栄養も満点でしかもおいしいなんて、すごいです!
雑穀の魅力にはまってしまいました(笑)
素敵な時間をありがとうございました!
先生、こんにちは!
昨日はありがとうございました!
(持ち帰ったハンバーグを)お夕飯で食べたのですが、◯◯ は一つ完食!!家族に大好評でした!
高きびの美味しさを知ってしまいました。 お肉にはない深い味わい。
栄養も満点でしかもおいしいなんて、すごいです!
雑穀の魅力にはまってしまいました(笑)
素敵な時間をありがとうございました!
感想を下さった生徒さんは、8月に「酵素玄米クラス」、9月に「米粉パンクラス」を受講され、今回ごはんクラスに初参加されました。
さる9月教室からのお便りに載せた「甘酒キムチ」もすぐに取り組まれて、わたしのお勧め天日干し赤唐辛子粉も購入され、また作ってみるとのことでしたが、レッスンで習われたお料理もそれぞれおうちで楽しまれて、またご自身でも深めておられるご様子。
そういったお話しを伺うにつけうれしいし、またお互いの学びにもなります。
11月のアマランサス料理もさっそくお申込み頂いて、また新たな気持ちでレッスン内容を決めて行こうと、やる気に満ちています。
心のこもった素敵な感想を頂いて、今日は気持ちノリノリでレシピ探求の幸せな時間が持てました。
ここからは米粉生地のピザ開発のお話です。
グルテンフリー、米粉パン生地をまずはこねこね・・・♪ とっても気持ちいいです~。小麦とまた違った感触で、陶芸の粘土に近い感じかも知れませんね。
発酵させた生地を伸ばして、オリーブオイル、マリナーラソース(トマトソース)、その上に野菜類。
米粉生地の野菜ピザ。
米粉生地特有で、端の薄いところがパリパリと固く焼き上がり、人によっては食べづらい面もあるかと。今回のは許容範囲かなとは思いますが。
ソースとの塩加減のバランス、生地の食感と、全体に完成度が上がって来ました。うん、これ大好きな味だわ!!
ゴールが見えて来てうれしい♪
10月のレッスン予定と内容。個人レッスンは初回体験料金を設定しました。
【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんであなたに素敵な変化が!
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090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
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