週末、米粉生地のピザレシピ完成間近か? | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

週末、米粉生地のピザレシピ完成間近か?

こんにちは!
『いのちイキイキ!おいしい菜食ごはん アトリエナナ料理教室』の末木です。

10月の高キビハンバーグレッスン、大変喜んで頂けてしみじみうれしいです。



今回大幅に方向転換したレシピを使いました。ハンバーグに欠かせないとされるナツメグをアクセントに使ってみたのと、つなぎに米粉を使うグルテンフリーにしました。

作りやすさの面でもベストと思えるものが出来ました。このレシピはしまい込まないで、今後も度々使って行きたい位気に入っています。

【生徒さんから頂いた感想を掲載します】

先生、こんにちは!
昨日はありがとうございました!
(持ち帰ったハンバーグを)お夕飯で食べたのですが、◯◯ は一つ完食!!家族に大好評でした!

高きびの美味しさを知ってしまいました。 お肉にはない深い味わい。
栄養も満点でしかもおいしいなんて、すごいです!

雑穀の魅力にはまってしまいました(笑)
素敵な時間をありがとうございました!


感想を下さった生徒さんは、8月に「酵素玄米クラス」、9月に「米粉パンクラス」を受講され、今回ごはんクラスに初参加されました。

さる9月教室からのお便りに載せた「甘酒キムチ」もすぐに取り組まれて、わたしのお勧め天日干し赤唐辛子粉も購入され、また作ってみるとのことでしたが、レッスンで習われたお料理もそれぞれおうちで楽しまれて、またご自身でも深めておられるご様子。

そういったお話しを伺うにつけうれしいし、またお互いの学びにもなります。

11月のアマランサス料理もさっそくお申込み頂いて、また新たな気持ちでレッスン内容を決めて行こうと、やる気に満ちています。

心のこもった素敵な感想を頂いて、今日は気持ちノリノリでレシピ探求の幸せな時間が持てました。

ここからは米粉生地のピザ開発のお話です。

グルテンフリー、米粉パン生地をまずはこねこね・・・♪ とっても気持ちいいです~。小麦とまた違った感触で、陶芸の粘土に近い感じかも知れませんね。



発酵させた生地を伸ばして、オリーブオイル、マリナーラソース(トマトソース)、その上に野菜類。



米粉生地の野菜ピザ。



米粉生地特有で、端の薄いところがパリパリと固く焼き上がり、人によっては食べづらい面もあるかと。今回のは許容範囲かなとは思いますが。



ソースとの塩加減のバランス、生地の食感と、全体に完成度が上がって来ました。うん、これ大好きな味だわ!!

ゴールが見えて来てうれしい♪

10月のレッスン予定と内容。個人レッスンは初回体験料金を設定しました。

【受講者さんの感想集】アトリエナナの菜食ごはんであなたに素敵な変化が!

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