暑い日には! ササッと作れる緑豆はるさめとトマトのサラダ | 発酵食、酵素玄米、穀物菜食で美と健康をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】

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暑い日には! ササッと作れる緑豆はるさめとトマトのサラダ

こんにちは!
『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。

パルシステムのはるさめは熱湯に2分浸けておくだけで戻り、またお味も良いので、わが家の定番となっています。

猛暑続きで、なるべくシンプルに作れるものをメニューに選びたいですネ!

緑豆はるさめと完熟生トマトでサッと出来る1品、作りました。





手順は・・・

はるさめを戻したら水で冷やしザルへ。ザルの中ではるさめを手で押して、しっかり水をしぼる。長過ぎるはるさめは半分に切る。

固まるのを防ぐ為と味付けとして、好みの油少々で和える。

トマトは2~3cm 角ほどに切り、ボウルに入れる。塩、好みの酢(酸っぱくならないように少し使う)を混ぜてはるさめを加える。

あれば青み野菜(今回はドライのパクチー)を混ぜ、塩加減を見る。

塩加減は、他の料理の味付けとの関係を考えるのが原則ですね。

例)他がしっかりした味付けなら、こちらは薄味にするとバランスが取れる。

好みでレモン汁、醤油少々を加えるのも良いですネ!

はるさめがツルツル~っと!! 喉の通りが良く、そのままでもおいしいですし、冷やしてもおいしいです。

置いておくと出て来るトマトの赤いお汁がまたおいしくて~♪ ぜひ!簡単メニュー楽しんで下さいね!!

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別のお話です。

沖縄の友人がマンゴーを送ってくれました。完熟でとても立派!!

家族で大事に頂いて、残りはせっかくの貴重なお品なので有効に使いたくて、麹甘酒のアイスと、フルーツ酵母も仕込んでみました。

アイス、これから冷凍庫へ入れるところ。自家製の甘酒と豆乳にマンゴーを加え、ペーストに。上にマンゴーのみのピューレを。



こちらはフルーツ酵母の仕込み。初めての試みです。

本を買ってみたのでこの機会に始めてみました。りんごの方には水を入れ、両方とも冷蔵庫に3~7日入れるとのこと。



酵母については追々ブログで書いて行けるといいな、と考えています。先日伺った江東区のはつたもののお菓子に感銘を受けたので、静かに(笑!)スタートしてみたのです。

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