こんにちは!
『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。
パルシステムのはるさめは熱湯に2分浸けておくだけで戻り、またお味も良いので、わが家の定番となっています。
猛暑続きで、なるべくシンプルに作れるものをメニューに選びたいですネ!
緑豆はるさめと完熟生トマトでサッと出来る1品、作りました。
手順は・・・
はるさめを戻したら水で冷やしザルへ。ザルの中ではるさめを手で押して、しっかり水をしぼる。長過ぎるはるさめは半分に切る。
固まるのを防ぐ為と味付けとして、好みの油少々で和える。
トマトは2~3cm 角ほどに切り、ボウルに入れる。塩、好みの酢(酸っぱくならないように少し使う)を混ぜてはるさめを加える。
あれば青み野菜(今回はドライのパクチー)を混ぜ、塩加減を見る。
塩加減は、他の料理の味付けとの関係を考えるのが原則ですね。
例)他がしっかりした味付けなら、こちらは薄味にするとバランスが取れる。
好みでレモン汁、醤油少々を加えるのも良いですネ!
はるさめがツルツル~っと!! 喉の通りが良く、そのままでもおいしいですし、冷やしてもおいしいです。
置いておくと出て来るトマトの赤いお汁がまたおいしくて~♪ ぜひ!簡単メニュー楽しんで下さいね!!
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別のお話です。
沖縄の友人がマンゴーを送ってくれました。完熟でとても立派!!
家族で大事に頂いて、残りはせっかくの貴重なお品なので有効に使いたくて、麹甘酒のアイスと、フルーツ酵母も仕込んでみました。
アイス、これから冷凍庫へ入れるところ。自家製の甘酒と豆乳にマンゴーを加え、ペーストに。上にマンゴーのみのピューレを。
↓ こちらはフルーツ酵母の仕込み。初めての試みです。
本を買ってみたのでこの機会に始めてみました。りんごの方には水を入れ、両方とも冷蔵庫に3~7日入れるとのこと。
酵母については追々ブログで書いて行けるといいな、と考えています。先日伺った江東区のはつたもののお菓子に感銘を受けたので、静かに(笑!)スタートしてみたのです。
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