なめこのお味噌汁 夏は冷やして♪ | 発酵食、酵素玄米、穀物菜食で豊かな人生をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

●なめこのお味噌汁 夏は冷やして♪

こんにちは!末木 弥栄子です。

今日の山梨は、朝涼しめで始まり、日中はお約束通り?結構な暑さでした。でも夕方からは心地よい風が吹き、また涼しくなっています。

猛暑の中に涼しさがあると、体はほんとうに休まりますね!!

今朝、夫の好物のなめこでお汁を作り、冷まして冷蔵庫に入れておきました。

家族それぞれが食べたいときに、器の中でお味噌と合わせて完成させるというのはいかがでしょうか?



冷やして頂くなめこのお味噌汁、暑い日のごちそうです。



こちらも真夏は冷やしておいしい♪おちょこサイズの器で少しだけ。



血糖値が上がりやすいので、一度にたくさん、は避けたいですね。

ビタミン、ミネラルたっぷりの麹甘酒は、ほんの少し頂くだけでも翌日お肌がピカピカになるくらい、影響力の強い発酵食品です。

麹は手に入りやすくなっています。ぜひ火入れしないで頂ける自家製に挑戦してみて欲しいな☆

酸味のきいた甘酒はこちらの記事に書いています。


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