こんにちは! 末木 弥栄子です。
週末、金土日の三日間、甲府市の自然食品 有機村さんにてセール&イベントがあり、出店しました。
前日まで降り続いた雨がピタッと止まり、金曜からはお日さまギラギラ大晴天に恵まれ、3日間とも大盛況のもよう。
わたしは最終日にお店を出してお弁当、甘酒ドリンク、デーツチョコブラウニーを販売しました。とにかく暑い日でしたので、冷たく冷やした甘酒ドリンクが喜ばれました。
逆に、焼き菓子は売れ行き不振でした。それはそうでしょう! 暑い中、焼き菓子を食べたい人ってそんなに多くないですね。そのことをポンと忘れていっぱい作って行ってしまいました…。
お弁当はこちらです。
《高キビトマトハヤシ 車麩のやわらかフライ添え》
6月のクッキングクラスのメニューでしたので、お料理の写真に見覚えのある方がいらっしゃるかと思います。
1個はサンプルとしてうちに持ち帰り、食べてみて客観的に味わってみました。時間置いてから頂く味というのも、外せない要素です。
また、人様から頂く感想はとても貴重でありたがいのですが、やはり言いにくいこともあろうかと。ちょっとオタクっぽいとも言えますが、ええ♪ なかなか楽しいひとり審査会?となりましたよ~。
味の面はこれで合格点もらって良いかな?と思いましたが、ハヤシソースの量を若干増やした方が良いという結論。
さて、↓ こちらのお弁当は、同じ日の朝に10個作ったものです。(知人から注文頂きました。)
雑穀たっぷり!ヴィーガンベジタリアン仕様です。お値段設定も上のより高く、デザート付の豪華版です。
雑穀は色も形もとってもバラエティ豊か。おいしくて楽しい雑穀さんたちですが、まだまだ良さが知られていないかな?と感じます。
せっかくの機会ですので、お弁当に使った5種類の雑穀をご紹介します。
《左下のごはんから、反時計回りに》
・黒米…古代米ごはん
・アマランサス…きゅうりのプチプチマリネ
・高キビ…ジャガイモと高キビの煮物
・もちキビ…もろこしとキビのコロッケ
・ヒエ(粉末)…オレンジプリン
魅力いっぱい!美と若さと健康を保つ雑穀のお料理習ってみませんか?
山梨県中央市の料理教室
美・健康・若さを保つ食
アトリエナナ料理教室
定休日:月曜日(土日のレッスン可)
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
受付時間:9時~21時/メールはいつでもOK!
申込み・問合せフォーム
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
美・健康・若さを保つ食
アトリエナナ料理教室
定休日:月曜日(土日のレッスン可)
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
受付時間:9時~21時/メールはいつでもOK!
申込み・問合せフォーム
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
山梨、中央市、インナービューティー、冷えとり に効果!発酵食品、腸、健康、自然、植物性、天然酵母、パン、野菜、雑穀、ノンシュガー、ベジタリアン、つぶつぶ、菜食、甘酒、マクロビオティック、料理教室、講座、セミナー 等 お問い合わせお待ちしています。