山菜料理を楽しみました♪ | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発




26日(日)は、4月より始まった八ヶ岳サロンBOOTS&遊々~ゆうゆう~祭り にて、お楽しみのお買い物をしました。

こしあぶらはさっそく家族のお弁当に。




炒めて塩と醤油味に。焼き海苔とともにごはんに乗せました。こしあぶら、ほんとうにおいしいです! 茹でこぼし不要で、そのまま炒めて食べられるところが、とても手軽で助かります。




新潟村上・さんさい屋さんがいっぱいの種類の山菜を販売されていました。山ウド、ゼンマイも買いました。どれもひと袋200円と、とってもお徳でありがたいお値段でした。


山ウドもとっても新鮮で!!
青くて細い部分は炒めものに。



食べやすい長さ、太さに切り揃え、ごぼう、人参と一緒に炒めました。
醤油と鷹の爪でピリ辛味に。





山ウドの太い部分は拍子切りにして、米酢+白練りゴマ+麦味噌と和えました。
新鮮なウドの為か、アクがほとんど無く、サッと湯がいただけで柔らかくなりました。香りも豊かでした。
(写真はありません。)




ぜんまい。
茹でた状態で売られていたので、サッと洗って使うことが出来ました。
(干したゼンマイもありました。)



油揚げと一緒に、昆布出汁で煮含めました。
ぜんまいは始めにゴマ油で炒めてから煮ると美味しいです。




マコモ茶は天家さんのものです。マコモは毒素の排出に効果が大きく、放射能汚染が気になる方にもお勧め。10分ほど煮出して飲むそうです。
飲むのは初めてでした。土瓶で煮出してみました。甘みがありクセもなくホッとなごむおいしいお茶です。しばらく我が家の定番となりそうです。





八ヶ岳サロンBOOTS&遊々~ゆうゆう~祭り 次回は5月31日(日)となっています。