アマランサスドレッシングの春サラダ | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発




今が旬の春キャベツを使った、名付けて「春サラダ」 ♪ ・・・のことを書きます。雑穀を使ったドレッシングは栄養も豊富ですが、旨みもいっぱいで、とても満足度の高いおいしいサラダになります。

こちらとおいしいパンがあれば、もう充分幸せなのです。サラダをたっぷり頂いて、体をゆるゆるゆるめたいです。


ドレッシング1単位:梅酢 大さじ2・菜種油 大さじ2・米酢小さじ2を混ぜたものに、炊いたアマランサスを大さじ1~2ほど加えて。日持ちもするので、多め単位作っておくと良いです。



ドレッシングは、アマランサスの粒が梅酢のピンク色に染まって、それはきれいです♪





素材は水気をよく拭き取ってから、が原則です。お味の面からと腐敗防止の為です。
切る大きさは、口に入ったときにどんな大きさで食べたいかな?と考えて大きさを決めるといいですね!
そうすると、お料理がもっと楽しくなりますネ!






春になり気温が上がって来ると、生野菜を頂きたくなります。

今日のサラダは蒸したもの(春キャベツ・人参・味エノキ・ひよこ豆)と生のもの(きゅうり・セロリ・プチトマト)を最後に合わせて、ドレッシングで和えました。ドレッシングの量は、味を見ながら増やして行きます。


塩かげんは人それぞれ、その日の体調に合う量がありますから、少し薄いくらいに仕上げ、食卓にドレッシングを置くのが良いと思います。

 

ビックリマーク ひよこ豆は、ひと晩水に浸けてからザル揚げします。それをザルごと蒸します。蒸すと水っぽくなく、ほっこりと甘くなってサラダにぴったりです。
圧力鍋で20分、蒸し器ならその3倍が、蒸し時間の目安です。