割り干し大根の醤油漬けほか | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発





割り干し大根は保存食としてとても便利な食材です。
生の大根を細長く切って天日に、お天気の良い日で2週間ほど干してやっと出来上がるようです。 農産物直売所に行くと並んでいますが、手間ひまかけたありがたい食材ですね。

わたしはそれをキッチンバサミで2~3センチほどに切り、醤油1:水も1の割合で混ぜたものに漬けています。漬かり具合は長ければそれなりに味がよく沁みますが、半日ほど経ったくらいのものもおいしく頂けます。
大根がよく干してあるので、すぐにカビが生えるということもありません。たっぷり作って常備菜にすると、食事の質が高くなって良いです!

漬け汁は大根がひたる程度でよく、少し経ったら混ぜ返せば良いです。干した大根は甘みがあり、しょうゆ味が絡んで、お箸が止まらないおいしさです。


雑穀や麦の入ったごはんにこれがあれば、うまみたっぷりで、必要な栄養も充分足りますね。


簡単なので、割り干し大根を見つけたらぜひお試し頂きたいです!!
3~4月は新生活応援クッキング ということで、自炊を始める予定の生徒さんを募集しています。巷にあふれる一般的なお料理では体の不調が多いと感じています。わたしはそのことが心配で、なんとかしたいといつも考えています。

お日さまのエネルギー、火を通していない生命力あふれる野菜の酵素、発酵調味料(醤油)のイキイキとしたうまみ。この1品を食べただけで体が目覚めることと思います。ぜひ体験しにいらして下さい。




このような色に漬かります。ポリポリと、ごはんがさらにおいしく頂けます。




こちらもとっても簡単で、いのちがイキイキするメニューです。
はつか大根を皮付きのまま切り、梅酢と和えます。置いておく間に別のメニューを仕上げて、その頃にはしんなりと漬かっています。
保存は冷蔵庫で、3日くらいはおいしく頂けます。

梅酢は自然食品店、スーパーにあります。梅干を漬けるお宅なら梅酢はたくさん取ってあるはずでで、それのことです。




お弁当にも。



カレーチャーハンにも合います。
色も鮮やかで食欲をそそりますね♪




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


カレーチャーハンはこんな風に作りました。
   ↓   ↓   ↓

玉ネギに水平と縦に切り込みを入れ、四角に切る。



中華鍋ににんにくすりおろし・油を入れ、弱火にかけて香りを出す。



中弱火で玉ネギ・カレー粉を入れて炒め、カレーの香りを出す。カレー粉を焦が
さないよう注意する。




カレー粉はオーガニックのものを選びましょう。輸入スパイスの農薬やポストハーベスト(殺虫など)に関心を持ちましょう。



ごはんを加え、塩を上に振りかけ、蓋して弱火にかけておく。
しばらくしてごはんが熱くなっていたら、中火に上げて全体を炒め合わせる。
醤油少しを周囲から加え、塩加減を見て完成です。