我が家の新年会 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発



4日日曜日、午後3時過ぎから我が家の新年会をしました。夕方からバイトの息子、受験生もひとりいるので、家族5人の予定を合わせてなんとか会が開けました。

前日からおせち料理を黙々と作り続けて来ましたが、時間ぎりぎりまで作って今日の所はこれで打ち切りにしました。


盛り付けは時間が足りなくて、重箱ではなく大皿に盛りました。テーブルセッティング、料理の切り分け、お雑煮作りなど、みんなでにぎやかにして、今年はみんな揃っての楽しい会となりました。





今回の場合お酒、というわけにも行かないので、秋に買っておいた本田葡萄園さんのデラウェアぶどうジュース(これがまた絶品なのです!)を炭酸水で割って乾杯しました♪




お雑煮には、うちから車で10分くらいの麩の岡田屋さんの生麩をあしらいました。生麩はだし汁で別に火を通しておきお椀に盛りました。お雑煮がグレードアップしました!!

縁起物の生麩をみんなで頂いて、今年もよい年になりそうです。加賀の風情も楽しめました♪ 良いものを販売して下さっている岡田屋さんに感謝です!!





お正月の昆布巻き用の早煮昆布の話です。今回は時間が無くてすぐ近くのスーパーで選びました。一種類しかなかったのでそれを買いました。国内産でしたが、とてもお安かったです。

水で戻してみたら、とても幅広で驚きました。




笑ってしまう位幅広です。それと縦に裂けている部分のあるものが2枚もありました。でもだましだましちゃんと巻けました。

それが、煮上がって食べてみたら、ものすごくおいしい。去年までのもおいしかったのですが、同じかそれ以上。
そこで、値段が安いというのは、規格外の大きさだったり傷ありだったりして等級が下がっているためではないかな?と思ったんです。という風に自分なりに解釈したので、次回からこちらのお安い方を使おうと思います。






松本光司氏の『穀菜和食』というとても素晴らしい料理本を、おととしあたりに買いました。植物性素材のみ(肉魚卵、乳製品、白砂糖なし)でここまでメニュー豊富で、しかも美しいお料理は松本氏だからこそと、読むたび感銘を受けます。

その中でもおせち料理はいつか作ってみたいと思うものばかりでしたが、去年は出来ずじまいで、今回こそは!!

結びごぼうは作ってみたかったベスト1です。ごぼうを茹でてしんなりさせてから2本ひと組にして編むのです。ずいぶんと苦戦しましたが、なんとか出来上がりました。






こちらは伊達巻です。やはり松本氏のレシピ通りに作ってみました。





卵の伊達巻とは別ものですが、かぼちゃを使い、かぼちゃの甘みだけで作る伊達巻はまた別のおいしさがあります。家族にも評判が良かったです。