けんちん汁/クリスマスケーキ | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発




この時期になると温まる食べ物がやはりいいですね♪
うちにある材料で、けんちん汁を大鍋にどっさり作りました。冷蔵に使いかけの根菜類がいろいろあり、大掃除にもなりました。






我が家は家族それぞれの食事時間がマチマチのことが多いため、味付けは極うすい塩味にしておき、各自で温める際に小鍋に移して、そこに好みの量の味噌を溶いてもらっています。
そして、塩味で食べたい人、醤油味で食べたい人も、塩加減自体も、こうすると自由度があって良いのです。


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ラブラブ 読者のみなさま、いつも読んで下ってありがとうございます。


23日の今日は、クリスマスパーティをされている方がたくさんいらっしゃることと思います。わたしは
ある方から依頼されて、クリスマスケーキを作りました。人参が乗っているのは、土台がキャロットケーキだからそれに合わせてみました。
白い粉雪のようなのは、うき粉という小麦粉が原料の粉を煎って火を通してあります。そのことでよく聞かれるので書いておきます。










今頃ご家族で召し上がっている頃かな? なんて思いを馳せているところです。

わたしのお菓子は、一般的な洋菓子とは違う分野ということもあって、わたしが決めた甘さの感じが、食べる方にとってどうなのかという所がやはり難しい点です。自信まんまんでお渡し出来るという所までは行きませんが、感想を聞いてはレシピを整えて行くのが、やはり楽しみです。

デコレーションももう少し練習して、レッスンメニューとして洗練させて行きたいと思います。