この時期になると温まる食べ物がやはりいいですね♪
うちにある材料で、けんちん汁を大鍋にどっさり作りました。冷蔵に使いかけの根菜類がいろいろあり、大掃除にもなりました。
我が家は家族それぞれの食事時間がマチマチのことが多いため、味付けは極うすい塩味にしておき、各自で温める際に小鍋に移して、そこに好みの量の味噌を溶いてもらっています。
そして、塩味で食べたい人、醤油味で食べたい人も、塩加減自体も、こうすると自由度があって良いのです。
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読者のみなさま、いつも読んで下ってありがとうございます。
23日の今日は、クリスマスパーティをされている方がたくさんいらっしゃることと思います。わたしはある方から依頼されて、クリスマスケーキを作りました。人参が乗っているのは、土台がキャロットケーキだからそれに合わせてみました。
白い粉雪のようなのは、うき粉という小麦粉が原料の粉を煎って火を通してあります。そのことでよく聞かれるので書いておきます。
今頃ご家族で召し上がっている頃かな? なんて思いを馳せているところです。
わたしのお菓子は、一般的な洋菓子とは違う分野ということもあって、わたしが決めた甘さの感じが、食べる方にとってどうなのかという所がやはり難しい点です。自信まんまんでお渡し出来るという所までは行きませんが、感想を聞いてはレシピを整えて行くのが、やはり楽しみです。
デコレーションももう少し練習して、レッスンメニューとして洗練させて行きたいと思います。