お弁当&有機村に出店しました♪ | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発



メニュー:

玄米ごはん+青大豆醤油まぶし
ヒエと椎茸のピーマン肉詰め風
大根と自家製凍り豆腐の煮物
自家製紅生姜
野沢菜漬け















割り箸 凍り豆腐のこと
使いかけのお豆腐があったら、だいたいの大きさに切り揃え、バットに並べて冷凍しておくと良いです。凍ったままor 常温に置いて解凍すると高野豆腐風のものが出来ます。今日の煮物の場合は大根がほぼ煮えたところで加えて、一緒に煮ました。凍らせることで、歯ごたえが増すのでボリューム感が増します。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

日曜日は甲府市の自然食品 有機村セールが3日間行なわれ、その最終日に教室の屋号で出店しました。とても久しぶりの出店で、仕込みやその他の準備がうまく進められなくて、結局前の晩は睡眠2時間なんていうことになってしまいました。

以下写真です。

真ん中が終日お手伝い下さったとみえさん。男性の方は大麻の活動を主にされている花輪さんです。有機村の店長 井上さんが写して下さいました。





















お隣は北杜市長坂のキッチンオハナ、マクロビパパさんでした。お料理の話や出店グッズの話など、いろいろお話出来楽しかったです。お子さんたちがいっぱいお手伝いして、仲の良いご家族でとても素晴らしいです。




















出店メニューの主役は、こちらの甘酒パンケーキでした。最後の1枚の、しかも分割してお渡しする前のときに、やっと撮影出来ました。手一杯になるくらい好評で、ほんとうにおかげさまです!! 



















ラブラブ ブログを見て有機村のイベントにお出掛け下さった方、ありがとうございました。