メニュー:
玄米ごはん+青大豆醤油まぶし
ヒエと椎茸のピーマン肉詰め風
大根と自家製凍り豆腐の煮物
自家製紅生姜
野沢菜漬け
凍り豆腐のこと
使いかけのお豆腐があったら、だいたいの大きさに切り揃え、バットに並べて冷凍しておくと良いです。凍ったままor 常温に置いて解凍すると高野豆腐風のものが出来ます。今日の煮物の場合は大根がほぼ煮えたところで加えて、一緒に煮ました。凍らせることで、歯ごたえが増すのでボリューム感が増します。
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日曜日は甲府市の自然食品 有機村セールが3日間行なわれ、その最終日に教室の屋号で出店しました。とても久しぶりの出店で、仕込みやその他の準備がうまく進められなくて、結局前の晩は睡眠2時間なんていうことになってしまいました。
以下写真です。
真ん中が終日お手伝い下さったとみえさん。男性の方は大麻の活動を主にされている花輪さんです。有機村の店長 井上さんが写して下さいました。
お隣は北杜市長坂のキッチンオハナ、マクロビパパさんでした。お料理の話や出店グッズの話など、いろいろお話出来楽しかったです。お子さんたちがいっぱいお手伝いして、仲の良いご家族でとても素晴らしいです。
出店メニューの主役は、こちらの甘酒パンケーキでした。最後の1枚の、しかも分割してお渡しする前のときに、やっと撮影出来ました。手一杯になるくらい好評で、ほんとうにおかげさまです!!
ブログを見て有機村のイベントにお出掛け下さった方、ありがとうございました。