一週間近くたってしまいましたが、17日はパン作り愛好家三人で不定期で行なっているサークルを行ないました。
前回は5月14日でしたから、待ちに待ったパンサークルの日でした♪ 三人ともそれぞれの立場で忙しく、集まれそうでなかなか集まれないのですが、その間に積み上げたことを当日表現し合えるうれしさはまた格別なものがあります。
ふとしたひらめきでサークルをしようと思ったときに、乗ってくれたおふたりがいてほんとうにありがたい気持ちです。パン作りはとくにそういう印象がありますが、どのパンをとっても作り方が様々にあり、またはずしてはいけない部分と、どのやり方も良いという部分があると思うのですが、それだけに他の方の作り方やこだわりを聞けるということは、何より貴重なこと、楽しいことなのです。
当日のもようです。えりさんの美しいテーブルセッティングに、おいしいサラダとコーヒー。持ち寄ったパンを頂きながら話に花が咲いて、充実の時間が流れました。
紙コップ風の陶製カップ、四角いプレート・・・、わたしが買おうという発想の無いものが並ぶテーブルから、またよい刺激を頂けます。
えりさんの正統派カンパーニュ・クッペ・クグロフ。夕貴子さんの食パン・スナックにうってつけの大きめクルトン・麹甘酒を使ったクグロフ。 どれもおいしく貴重なパンたちです。
お二人のお話にフムフム、ムシャムシャ(こちらは食べる音です、念のため)という感じで進んで行きます。
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今回わたしは2種類のパンを用意しました。
かぼちゃ生地+ラムレーズンで三つ編みパン
それと、アワ粉入りの生地でイチジクカスタードパン。
砂糖・卵・乳製品を使わないパンはどれも完成の手前ですが、それがまた楽しいのです♪
かぼちゃ生地
一次発酵完了♪
フィンガーチェックで グッドタイミング!を体感
四角く伸ばしてラムレーズンを散らしてクルクルと。
それを三等分。
ほとんどアドリブでしたが、以前習った三つ編みパンをカラダは覚えていたようで、スイスイ進みました。
こちらも以前から頭の中で構想を練っていたパンを作ってみることが出来ました。ずっと前に買ったものの眠っていた、マトファーの型が日の目を見ました♪
生地に雑穀のアワ粉を入れています。雑穀粉を使うと甘みのあるとてもおいしい生地が出来ます。お菓子系のパンに特に良いと思います。
タイミングよく当日ある方が届けて下さったイチジクを活用することにしました。
みかんを使おうと考えていたのですが、イチジクだとどんな味になるのか試してみたくなりました。
結果的に、ヒエ粉とりんごジュースで作るクリームが甘めなので、生のイチジク(焼いたら甘みが遠のいたので) との相性は良かったように思います。
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えりさんがブログでサークルのようすを描かれています。
ぜひ!! ご訪問下さいませ!
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「mofu mofu
石鹸作りや、日々の製作の小さな記録です」
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9月* クッキング体験クラスのご案内
日時:
25日(木)11時
26日(金)11時
27日(土)14時
のいずれか
場所:中央市 アトリエナナ料理教室
内容:
「もちキビのトロトロ天津飯・玄米ご飯のおいしい炊き方」をレッスンします。
天津飯のおいしさはあんが決め手!アトリエナナの中華あんは本葛粉でとじるので、腸を温め働きをよくしてくれます。雑穀と野菜がたっぷりの秋のメニューです。
玄米炊きを覚えたい方、今している炊き方はどうなのか?を確認したい方もぜひいらして下さい。
イメージ写真
定員:5名
受講料: 2,800円(材料費等全て込み)
教室が2回目以降の方は 4,500円です。
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自宅サロン*アトリエナナ料理教室は野菜や雑穀を使ったお料理・お菓子・天然酵母パンのお教室です。
雑穀料理の楽しさと、マクロビオティクの食理論をマッチさせた穀物菜食をお伝えしています。天然酵母パン・ナチュラルスイーツも日々の生活のお楽しみメニューとして習って頂きたい講座です。
わたくし 末木弥栄子(50+α歳)がレッスンを行なっています。夜クラス、土曜クラスもありますので、お仕事をお持ちの方や夜お子さまを預けて参加できる方、ぜひおいで下さい。
山梨県中央市 JR身延線小井川駅が最寄です。お車の方は駐車もOKです。
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