かぼちゃのおばけアンパン | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発




この日の試作は蒸しかぼちゃを生地に使ったパン2種類とクッキー。パンの方は、10月のパンクラスメニューとして生徒さんに楽しんで頂けるものと考えると、ハロウィンの感じを出すのが良いかな・・・とか、結局自分が一番楽しんでますね。



生地を分割




ベンチタイムの間に、あんこを丸めたり、りんご煮を計ったり。




和菓子教室で習った包餡のやり方が、ここで大変役に立っています。
あんこは、小豆を柔らかく煮てからデーツの刻んだものを一緒に煮て作りました。





かぼちゃの皮を形に切り、パンに飾りました。
これから成形発酵させて、焼きに移ります。





こちらは、塩で甘みを引き出した煮りんごを中に詰め、焼く前に切り込みを入れ、スライスアーモンドを乗せました。



一方でクッキーも作りました。基本の麹甘酒クッキーに、蒸しかぼちゃとレーズンを加えた生地を考えました。ちょうど満月の日でしたので、丸いセルクルで型抜きして、スーパームーンをイメージした大きめのものにしました♪

麹甘酒レッスンを受けた方なら、こうしたアレンジが楽しめます♪ これからサツマイモもおいしくなって来ますが、生地に野菜を混ぜるとまた違ったおいしさが生まれます。自作のレシピ作りが出来ると、お菓子作りがもっともっと楽しくなりますね!





焼き上がりました~♪
ん~、どれもすごくいい☆

たくさん出来たので、わたしと息子たちも頂きましたが、今回はお声かけした教室の生徒さんたちが買って下さり、あっという間になくなりました。



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ただ今、パン教室の準備中♪

今月のテーマは「鍋焼きカルツォーネ」 です。じゃがいもを練りこんだ生地でトマトソースとバジルペーストを包んで焼きます。じゃがいもを使ったパン生地は独特の柔らか食感です。


中身の水分が多いので、ドレッジを使って成形します。



焼きあがったところです。



パンの断面はこんな感じです。この写真は真夏の頃のものですね。
マヤナッツコーヒーを煮出して、それと自家製アーモンドミルクを
合わせて、ラテ風にしたものです。

あの時期は暑い暑いと言っていましたが、今秋の入り口に立ってみるとなんとも名残惜しい気がするものです。





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自宅サロン*アトリエナナ料理教室は
野菜や雑穀を使ったお料理・お菓子・天然酵母パンのお教室です。

雑穀料理の楽しさと、マクロビオティクの食理論をマッチさせた穀物菜食をお伝えしています。天然酵母パン・ナチュラルスイーツも日々の生活のお楽しみメニューとして習って頂きたい講座です。

わたくし 末木弥栄子(50+α歳)がレッスンを行なっています。夜クラス、土曜クラスもありますので、お仕事をお持ちの方や夜お子さまを預けて参加できる方、ぜひおいで下さい。

山梨県中央市 JR身延線小井川駅が最寄です。お車の方は駐車もOKです。


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