家族のお弁当をしばらく載せていませんでしたので、今回まとめて書きたいと思います。いろいろ書きますので長くなりますが、お読み頂ければと思います。
冷蔵庫に何かしら漬けものがあると良いですね!
漬けものの材料である生野菜は発酵してよい栄養をくれます。生野菜が無いからと言ってあわてる必要はないので、大助かりです。
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きんぴらごぼうはたまに食べたくなって作ります。ごぼうをじっくり炒めて甘みを引き出してから塩・醤油で味付けします。みりんやお砂糖を使わない自然の甘みがとてもおいしいです。
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この日は食材が何もないわ、と思っていましたが、人参だけはあったので、乾物の干しきのこと油揚げを使って炊き込みご飯の具を土鍋で煮て、ご飯炊きの蒸らしの前に投入して作りました。
ジャガイモも重宝します。油で揚げて塩とドライハーブを振ったら立派な1品になりました。油も塩もおいしいものを使っているので、何気ない料理もごちそうになります。
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頂いた茄子、シメジ、厚揚げ、玉ネギを使って、コチュジャン炒め風。八丁味噌と鷹の爪でピリ辛のそれらしい味になりました。 思いつきで作ったものがイメージ通りの味になるとうれしいものです!
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前回載せたトマトクリームソースのパスタを、↓のお弁当に使いました。
小ぶりな茄子を頂きました。小さい分味が凝縮されて、油炒めしてニラ醤油を絡めたらなかなかのおいしさでした。
福神漬けを作ってみましたが、その試作途中のものを入れました。見た目が福神漬けになっていないと、息子からの指摘がありました。また作ってみたいと思います。
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本日のお弁当です。蒸し暑いので悪くならないよう、味付けをいつもより濃い目にして、梅干も入れました。
同じ組の(おおよそ70代の)男性が家庭菜園でたくさん採れる夏野菜を毎年配ってくれる、そんなうれしい時期がやって来ました。うちの前に軽トラを横付けして、3軒の奥様方にピンポンして呼んでくれます。この日今季初。インゲン、茄子、きゅうりとたくさん遠慮なく頂いてしまいました。この方はお人柄がとても良く、身延(みのぶ)出身ということで、わたしの中では身延の方=良い方となっています。
↑のお弁当に入れた 「きゅうりのきゅうちゃん」 漬け。こちらも研究中です。生のきゅうりに熱い漬け汁をかけるやり方です。3度くらいかけてやっと完成です。漬け汁が、わたしとしてはちょっとしょっぱ過ぎるかなと。
クッキング入門クラス第3回目で漬け物レシピを紹介するのに、味を調整中です。
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7月の教室予定に2点追記しました。 ←クリック!
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