麹甘酒入りクッキーの試作 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発





※写真はクリックで拡大します。


甘麹(甘酒)を使ってクッキーの試作をしました。

20年以上も前にお友達のRie ちゃんからプレゼントされたクッキーの洋書(料理本)からデザインを参考にしました。この本は眺めるばかりで過去にもひとつも作ったことがないですが、アメリカらしいキュートなクッキーがいっぱい載っています。英語? 読んだらおそろしく時間がかかって面倒なので、読んでいません。雰囲気だけつかんでノンシュガーの甘麹スイーツに翻訳・・・なんてネ!!

お菓子用に角材を持っているので、生地に尖った部分を当てて溝を作るっことが出来ました。そのあと型抜き。写真の白い抜き型は直径38mm~98mmまでセットになっているすぐれものです。でも本のようなお花の形いいな☆って思い、夜お店に行ってみましたが、似たようなのはやっぱりなかったですね。







茶色の方はキャロブ粉が入っています。






2枚ずつ1組にしてそれぞれにピーナッツペースト(無塩タイプ)を挟んでみました。 クッキー自体歯ごたえがあり過ぎました。明日サクサク食感に改良してレシピ化!!が目標です。