水曜日のアトリエにて・・・
「皮から作る野菜の餃子レッスン」をしました。中華の専門家でもない私が教えるのはどうかな?と、今までずっと暗に避けて来た餃子でしたが、練習の成果もありレッスンとして形になりました。
制作メニューはほかに、
厚揚げと切り干し大根の中華風煮もの
りんごとレタスの雑穀ドレッシングサラダ
白たまりの即席スープ
食後のお茶:三年番茶
皮からタレまで全部手作りです。生地こねは、手順を踏んで行けばまず失敗は無いと思います。伸ばしはちょっとコツが要りますが、そこをちゃんとお伝えするのが私の役目ですね。でも手作りの皮は多少伸び縮みするので、形がゆがんでいても具を包むことが出来ます。そこがまたおおらかに作れる要素なのです。
焼き餃子がおうちのメニューとして人気になるといいな♪ って思います。おいしいし、コストもあまりかかりません。何度も作って手馴れて来るとまたまたやる気が出ることと思います。
今回、生徒さんとわいわい楽しく作ったので、ほんとうにおいしい餃子が出来ました!! 生地こねは 24個分(1単位) で実習して頂き、塊ごとお持ち帰りにしました。冷蔵庫で2~3日は持つので、おうちでもう一度作ってみることが出来ます。
今回急に来られなくなったNさん、一緒に作れなくてほんとうに残念でした。別のメニューの時も生徒さんたちとお料理するのはいつも楽しいので、ぜひまたご参加頂ければと思います。