ご注文頂いたつぶつぶ未来食のお弁当を作りました。
そして、お昼前に配達に出掛けました。行った先は北伊奈ヶ湖。きのうは晴れて最高に気持ちが良かったです。
配達後湖周辺でしばらくのんびりして来ました。釣り人はほとんどいませんでした。
お弁当の数は 34個!
ひとりでこの数を作るのは初めての経験だったので、いつもはメニューを急に変えたりアドリブ料理を入れたりの私ですが、今回はさすがにしっかりと計画立てて進めました。
そして 2日前から少しずつ仕込みを始めて行きました。
これから盛り付けという場面です。お漬けものような小さいおかずは1個あたりのグラムを割り出して盛り付けの量を決めておきました。
適当に盛り付けて行き後半足りなくなって来た苦い経験があるので、今回はここはしっかりと準備しました。
そして、どのおかずも余分が出るようにしておいたりと、スムーズに進むよう工夫しました。
蒸し人参フライは見た目エビフライの楽しいお料理ですが、いっぱい作ったらさらに楽しくなりました。
もちキビ入りご飯は大鍋で分けて炊いて、全部で2升ほど!
炊き上がったらすぐに飯台に移して冷まします。
完成しました~☆
途中少し三男に手伝ってもらいましたが、2時間かかりました。
これは予想をはるかに上回っていました。
遅刻だけは厳禁なので大幅に時間を確保していましたが、仕上がった時にはほど良い時間になっていました。
メニューです↓
高きびローフ デミグラスソース添え
ひえとキタアカリのバジル風味コロッケ
もちあわぺペロンチーニのパスタ
カラシ菜 チェリッシュトマト
蒸し人参フライ キャロットソース添え
ごぼうとワカメの煮物
レンコンきんぴら
オータムポエムのエゴマ醤油和え
もちきび入りごはん
べったら漬けのふのり和え
昆布の佃煮
くるみの白味噌和え
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【参考記事】
きのう高一の次男がくれたお花の苗です。
母の日なんて頭になかったので急に渡されて驚きましたが、いつも私のことを気にかけてくれる次男の気持ちがしみじみとうれしいです。