北欧の織物展にて 雑穀スイーツのカフェ | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発



土日月と三日間に亘(わた)って開催の、生活工房はるにれさんの作品展は大盛況でした。



三日間スイーツをお出しするカフェコーナーを担当させて頂きました。


いらして下さった皆さまお忙しい中をほんとうにありがとうございました。

   


 

連日のお菓子製作は今まで経験がなかったのですが、初日と二日目の夜は深夜2時に区切りを付けて、翌朝残りの作業という感じになりました。

 


 

見かねた次男がお台所の洗い物や、大量のナッツ刻みの作業、玄米ポンセンを粉にする作業などを進んでやってくれました。

 


 

そんな家族や仲間のお助けがあってやっと形になったカフェでしたが、召し上がって下さった皆さまには思いのほか “おいしい” の声をたくさん頂いてうれしいばかりでした。


キャロブとくるみのクグロフ ポンセンクリーム添え


(画像なし)

 

もちアワココナッツとデーツあんのタルト
山梨の料理教室 植物性のみ!砂糖・卵・乳製品不使用の料理・お菓子・パン 日々研究中                      






















木の実の雑穀タルト

 山梨の料理教室 植物性のみ!砂糖・卵・乳製品不使用の料理・お菓子・パン 日々研究中                      

 





















りんごカスタードのクレープ


お花は、タルト生地の端を型抜きしました。

山梨の料理教室 植物性のみ!砂糖・卵・乳製品不使用の料理・お菓子・パン 日々研究中                      























クレープは、ヒエ粉のつぶプルクリームと りんごの塩煮 が巻いてあります。

 

大地の会のジョナゴールドは酸味がとてもさわやかで、このお菓子にはぴったりでした。


 

ジョナゴールドは加熱すると色が鮮やかに出ますが、反面 紅玉と同じく煮崩れやすいです。でも、かえってそれがクリームと同調していて良かったと思います。

 

山梨の料理教室 植物性のみ!砂糖・卵・乳製品不使用の料理・お菓子・パン 日々研究中                      























オープン前、準備中のはるにれさんと大越さんです。

 

山梨の料理教室 植物性のみ!砂糖・卵・乳製品不使用の料理・お菓子・パン 日々研究中                      


カフェコーナーは、テーブル三つでした。私は 奥の素敵なキッチンでお仕事していました♪
山梨の料理教室 植物性のみ!砂糖・卵・乳製品不使用の料理・お菓子・パン 日々研究中                      

 

 

 


こちらのモデルハウスは、いつでも見学OKです。


北欧のキッチン雑貨や、インテリア雑貨が常時販売されていますので、おうちを見学がてらぜひお出掛け下さい。

 

スヴァーリエヒュースHP   こちらをクリックして下さい。