● ママ&べビークラス*キビとろキツネ丼
こんにちは!
山梨県中央市。「卵・乳製品・小麦・肉・砂糖」不使用でも大満足!
穀物菜食の教室。末木弥栄子です。
雑穀のキビは炊くときれいな黄色で、お味も卵のような感じです。
ということで、キビを卵に見立てるお料理「キビとろキツネ丼」。 今回もみなさんでにぎやかに作りました。
このお料理はネギを使いますが、そのネギがおいしいと格段にランクアップします。
今回のネギは大地の会からのもの。太いです!!
炒めたら甘みいっぱいで、上にかけたキビとろとすごく溶け合っていましたね~。
そうそう!とろ・・・っていうのは、豆乳のなせる技です!! 黄色くねっとりと炊けたキビに豆乳が合わさって、とろっとろに!!
キビとろ丼と一緒に食べたいのが、赤だしのお味噌汁です!!
切干大根と油揚げが具で、最後にフノリをトッピングしました。
天日に干した食材ってすごいです!!お日さまのエネルギーがお腹に入って、ママも子どもも元気いっぱい!!
他には 体調を整える魔法のゼリー、くずのリンゴフルフル(リンゴのくず練り) を行ないました。
特にお子さまの熱や風邪に効果バツグンなのですが、こんなにおいしいものがお薬だなんてすごい!
ママたちみ~んなに知って欲しいな!! って思います。
今日はデザートとして食べて頂こうと、冷やしてからテーブルに運びました。これが新しい発見で、かなりおいしかったです ☆
食後のスイーツは甘酒で甘味づけした蒸しケーキ。わたしからのプレゼント☆
「卵・乳製品・小麦・肉・砂糖」無しの穀物菜食で、ママも子どもも更にイキイキ元気に!!
いつでも応援しています!!
レッスン日程はこちらから! 初回は体験料金にて。