ママ&べビークラス*キビとろキツネ丼 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発


● ママ&べビークラス*キビとろキツネ丼

こんにちは!
山梨県中央市。「卵・乳製品・小麦・肉・砂糖」不使用でも大満足!
穀物菜食の教室。末木弥栄子です。

雑穀のキビは炊くときれいな黄色で、お味も卵のような感じです。

ということで、キビを卵に見立てるお料理「
キビとろキツネ丼」。 今回もみなさんでにぎやかに作りました。

このお料理はネギを使いますが、そのネギがおいしいと格段にランクアップします。

今回のネギは大地の会からのもの。太いです!!

炒めたら甘みいっぱいで、上にかけたキビとろとすごく溶け合っていましたね~。

そうそう!とろ・・・っていうのは、豆乳のなせる技です!! 黄色くねっとりと炊けたキビに豆乳が合わさって、とろっとろに!!


キビとろ丼と一緒に食べたいのが、赤だしのお味噌汁です!!


切干大根と油揚げが具で、最後にフノリをトッピングしました。


天日に干した食材ってすごいです!!お日さまのエネルギーがお腹に入って、ママも子どもも元気いっぱい!!


他には 体調を整える魔法のゼリー、くずのリンゴフルフル(リンゴのくず練り) を行ないました。

特にお子さまの熱や風邪に効果バツグンなのですが、こんなにおいしいものがお薬だなんてすごい!

 


 

ママたちみ~んなに知って欲しいな!! って思います。


今日はデザートとして食べて頂こうと、冷やしてからテーブルに運びました。これが新しい発見で、かなりおいしかったです ☆


食後のスイーツは甘酒で甘味づけした蒸しケーキ。わたしからのプレゼント☆





「卵・乳製品・小麦・肉・砂糖」無しの穀物菜食で、ママも子どもも更にイキイキ元気に!!

いつでも応援しています!!

レッスン日程はこちらから! 初回は体験料金にて。