こんにちは!末木 弥栄子です。
じゃがいもをまず太めの千切りにして塩をまぶして、たっぷりの油で焼き始めました。
その傍ら、ボウルに小麦粉とコーンの粉と塩、それにカレー粉を混ぜたところに水を注いでドロドロの生地を作りました。
こんがり色づき始めたじゃがいもの上から回しかけて、あとは蓋をして両面焼き。
切り分けてほかほかのところを食べてみたら、これがなかなかのおいしさでした。
お芋のほこほこ感も良い!!
食パンを軽くトーストして、オープンサンドに。
手前が今回のガレット。ほんのり黄色が春らしい気がする。
↑拡大するとわかりやすいです
奥は、雑穀の粒そばを炊いたのと、戻した長ひじきを炒め合わせて醤油味にしたもの。
こちらもパンに合います。