ミルボーテのサイエンスコミュニケーター松本千加子です。
日曜の今日は、
朝早くから北鎌倉へある事を学びに行ってきました^^
詳細は、いずれ記事にさせていただきまたいと思います!
今日は、そちらでいただいた先生お手製のランチのお写真の一部を
こちらのスープは、
醤(ひしお)という発酵食品の元祖的な調味料を使った
鶏のスープで、
白、黒キクラゲを茸が入っていました。
見ての通り、とってもコクがあってこっくりしたお味で、少し香ばしい
薬膳スープのようで、とっても美味しかったです!
そして、
クレソンの花がのった地元でとれた野菜サラダに
醤を調味料にした白身魚と鎌倉野菜の蒸し料理、調味料は、やはり醤(ひしお)で
パンも、お手製の大豆パン 、これにチョコレートムースのデザートがついて
とっても美味しい、低糖質ランチでした!
って
低糖質のお料理を学びに行った分けではないのですが(笑)
色々と奥深いコトを学んできました^^
では
またお会いしましょう^^/