ミルボテーのサイエンスコミュニケーター松本です^^
すっかり秋らしくなってきましたね。
私にとっては、まさに食欲の秋でございます(笑)
はい年中食欲の秋のような私で、今年の季節のように春夏秋冬が分からないような
季節と同じです
さて、ミルボーテの活動も相変わらず、企業さまのコンサルをしつつプライベートなメイクレッスンもボチボチしておりますが、
前回、記事にした低糖質パンや発酵のインストラクターの資格を取得しましたので、
合間を塗ってこちらも本格レッスンを目指し、プライベートレッスンでインストラクターのレッスンをしています。
そしてもう一つ、現在はプロのパティシエに習う「低糖質ケーキ」のスペシャルレッスンも定期開催で受講しています。
こちらも、いずれイベントなどでお披露目できればと考えています^^
今回作ったのは、こちら「ブッシュドノエル」です。
もちろん低糖質ですよ!
このワンホールで糖質約8.5gなのです。
上の欲張り一切れは約1/6くらいなので、糖質は約1.4gという驚異の低糖質量!
FBにあげましたら、びっくりされてる方も多かったです。
そして、レッスンに通っている北鎌倉の気流ラボでは、毎回主宰の島田師匠が
低糖質や発酵を組み合わせたランチプレートやデザートを供してくれるのですが、
今回はコチラ
手糖質の茄子のミートグラタンです!絶品でした!
糖質制限の食事では、お肉、チーズなどはたっぷり食べることができます。
パンは大豆粉で作っている低糖質の赤ワインパンです。初めて大豆粉のパンを食べる方も美味しいのでつい食べすぎてしまうパンなんです!
さて、私の計画も来年、再来年に向け少しづつ計画が構築できてきています。
レッスンを通じて「健康と美」について皆さまとディスカッションできることを
楽しみにしています
そんな思いもあって「糖質制限」についてコラムブログを書きました。
よかったらった覗いてください!
では
またお会いしましょう^^/