この投稿をInstagramで見る

優しい味のシンプルなシフォンケーキ。  6年くらい前にシフォンケーキ作りにハマって作りまくってたことがありました。  ハンドミキサーとかアルミの型買ったり。    離婚してから作るのは初めてだなあ(´-`)      砂糖がなくなってしまい急遽半量で。 なので高さが半分です。  ああ〜 空気抜きしたのにベッコリ凹み入ってる( ;ᵕ; )  実は空気抜き成功したことないんだよね… 何がいけないんだーー? もっと上からがっつり落とすのかーー?    味はシンプルで美味しゅうございました❤ ムラなくフワフワ✨ 娘もあっという間に完食でした✨      シフォンケーキのいいところは、ベーキングパウダーを使わないところ。  ベーキングパウダーのアルミに反応して、舌がシブシブになってしまうんだよ。 (自分で何か作るときはアルミフリー限定)   たとえばドーナツとかチュロスとか、量を食べられなくてちょっと悲しい😢  そんなときにシフォンケーキは大いなる味方です💕 また作ろ💕   #シフォンケーキ #手作り #お菓子作り

Chie Suzuki(@mille1000stars)がシェアした投稿 -