優しい味のシンプルなシフォンケーキ。6年くらい前にシフォンケーキ作りにハマって作り... この投稿をInstagramで見る 優しい味のシンプルなシフォンケーキ。 6年くらい前にシフォンケーキ作りにハマって作りまくってたことがありました。 ハンドミキサーとかアルミの型買ったり。 離婚してから作るのは初めてだなあ(´-`) 砂糖がなくなってしまい急遽半量で。 なので高さが半分です。 ああ〜 空気抜きしたのにベッコリ凹み入ってる( ;ᵕ; ) 実は空気抜き成功したことないんだよね… 何がいけないんだーー? もっと上からがっつり落とすのかーー? 味はシンプルで美味しゅうございました❤ ムラなくフワフワ✨ 娘もあっという間に完食でした✨ シフォンケーキのいいところは、ベーキングパウダーを使わないところ。 ベーキングパウダーのアルミに反応して、舌がシブシブになってしまうんだよ。 (自分で何か作るときはアルミフリー限定) たとえばドーナツとかチュロスとか、量を食べられなくてちょっと悲しい😢 そんなときにシフォンケーキは大いなる味方です💕 また作ろ💕 #シフォンケーキ #手作り #お菓子作り Chie Suzuki(@mille1000stars)がシェアした投稿 - 2020年Feb月28日pm11時18分PST