丁寧に作った味噌汁がメイン〜ちゃんとご飯が、夏の疲れを癒す | 札幌で家づくりとリフォーム+ライフオーガナイズで風の流れる心地いいくらし*Mille Co Co*

札幌で家づくりとリフォーム+ライフオーガナイズで風の流れる心地いいくらし*Mille Co Co*

人生を楽しくする住空間づくり、リフォームとライフオーガナイズ(片づけ収納の仕組みづくり)で、快適で心地よい暮らしを。
主婦歴25年の主婦兼事務員から、いきなり「現場の人」となり、(有)クワサコ住建代表を務めるミルの日々と、家づくり暮らしづくり

9月になってから、

日中は暑い日が続き、

 

夏の現場が続いているような札幌です。

 

 

 

札幌の工務店クワサコ住建で働くライフオーガナイザー®︎、家づくりコーディネーター、

桑迫美流(クワサコミル)です。 

 

      ➡️プロフィールはこちらおねがい

 

 
 
なんだか子供たちが、
 
風邪ひきさんで迎えた9月。
 
 
 
家庭内には、
 
疲労感マックス(−_−;)
 
って感じの空気が漂っているな…
 
 
 
 
と感じることができたのは
 
 
私の方が
 
8月終わりに
一足先に具合悪くなって
 
マッサージ行って、
ちょっと楽になって。
 
そして週末に
 
弾丸東京学び旅に出かけて
(これは別記事にて)
 
 
心の元気を回復して
帰ってきたからか。
 
 
うわあ〜って感じの中で
 
何よりも先に思ったことは
 
 
「ちゃんとだしをとって、お味噌汁を作ろう」
 
 
家族のために、
 
そして自分のために。
 
 
そして、
 
月曜日、
現場で色々あった日ではあったけど
 
夕方の買い物からの
家事とご飯支度を
 
1人黙々とできた日になった(^^)
なのでこの日の
この食卓のメインは
 
私的に
 

ふのりと豆腐の味噌汁。

なんでバタバタすると一番先に
省略されがちなのは
 
お味噌汁なんだろう。
 
 
作りながら思う。
 
 
 
お肉は、味付きで売られていた
豚ロース肉のステーキ
 
焼いて切っただけだけど、
 
 
熱く熱したミニスキレットに
盛り付けて見た♪
 
うん、ビジュアルで元気出そう(^^)
 
 
米ナスのチーズ焼きは、
 
直火で使える陶板で、
蓋をして蒸し焼き。
 
途中まで仕上げておいたものを
 
食べる人が揃ったところで
再加熱。
↑もうかれこれ15年使っている陶板。
 
このままコンロに乗せて
食材とオリーブオイルを入れて
 
蒸し焼きして
そのまま食卓に出せるので
とても重宝。
 
 
 
続いて火曜日、
 
 
娘と一緒に
 
キッチンに立つ。
 
メインは、あっさりパスタ、
副菜ともあっさりの食卓。
 
 
娘の担当
タコのマリネサラダ
↓↓
ピンクペッパーが、
アクセント
 
 
 
パスタは、
 
冷蔵庫の中の
使ってしまいたかった
しめじと椎茸を使って
 
たっぷりオリーブオイルとニンニクで
 
ペペロンチーノ風
 
グリーンは水菜
 
トッピングに万能ネギ。
 
 
 
そして小揚げに納豆と薬味を詰めた
しのだ納豆、
 
水茄子の浅漬け
 
 
 
 
 
ふう、
 
ちょっと食べ過ぎたf^_^;
 
けど、みんなで一緒に
 
元気になれたばんごはん♪
 
 
 
季節の変わり目の9月、
 
暮らしとからだを整えることを意識しながら
 
「やりたいこと」
に着手するつきにしていきたいなぁ…
 
 
と思っています。