9月になってから、
日中は暑い日が続き、
夏の現場が続いているような札幌です。
札幌の工務店クワサコ住建で働くライフオーガナイザー®︎、家づくりコーディネーター、
桑迫美流(クワサコミル)です。
なんだか子供たちが、
風邪ひきさんで迎えた9月。
家庭内には、
疲労感マックス(−_−;)
って感じの空気が漂っているな…
と感じることができたのは
私の方が
8月終わりに
一足先に具合悪くなって
マッサージ行って、
ちょっと楽になって。
そして週末に
弾丸東京学び旅に出かけて
(これは別記事にて)
心の元気を回復して
帰ってきたからか。
うわあ〜って感じの中で
何よりも先に思ったことは
「ちゃんとだしをとって、お味噌汁を作ろう」
家族のために、
そして自分のために。
そして、
月曜日、
現場で色々あった日ではあったけど
夕方の買い物からの
家事とご飯支度を
1人黙々とできた日になった(^^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190905/18/mill-buluewind/ce/bf/j/o1500200014576565421.jpg?caw=800)
なのでこの日の
この食卓のメインは
私的に
ふのりと豆腐の味噌汁。
なんでバタバタすると一番先に
省略されがちなのは
お味噌汁なんだろう。
作りながら思う。
お肉は、味付きで売られていた
豚ロース肉のステーキ
焼いて切っただけだけど、
熱く熱したミニスキレットに
盛り付けて見た♪
うん、ビジュアルで元気出そう(^^)
米ナスのチーズ焼きは、
直火で使える陶板で、
蓋をして蒸し焼き。
途中まで仕上げておいたものを
食べる人が揃ったところで
再加熱。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190905/18/mill-buluewind/5b/26/j/o1600120014576565440.jpg?caw=800)
↑もうかれこれ15年使っている陶板。
このままコンロに乗せて
食材とオリーブオイルを入れて
蒸し焼きして
そのまま食卓に出せるので
とても重宝。
続いて火曜日、
娘と一緒に
キッチンに立つ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190905/18/mill-buluewind/f3/9b/j/o1500200014576565466.jpg?caw=800)
メインは、あっさりパスタ、
副菜ともあっさりの食卓。
娘の担当
タコのマリネサラダ
↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190905/18/mill-buluewind/a3/6a/j/o1600149114576565489.jpg?caw=800)
ピンクペッパーが、
アクセント
パスタは、
冷蔵庫の中の
使ってしまいたかった
しめじと椎茸を使って
たっぷりオリーブオイルとニンニクで
ペペロンチーノ風
グリーンは水菜
トッピングに万能ネギ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190905/18/mill-buluewind/70/8c/j/o1600189514576565514.jpg?caw=800)
そして小揚げに納豆と薬味を詰めた
しのだ納豆、
水茄子の浅漬け
ふう、
ちょっと食べ過ぎたf^_^;
けど、みんなで一緒に
元気になれたばんごはん♪
季節の変わり目の9月、
暮らしとからだを整えることを意識しながら
「やりたいこと」
に着手するつきにしていきたいなぁ…
と思っています。