片づけにSDGsを取り入れて
をお伝えしています。
シンプル=飾らず
スマート=賢い、削ぎ落す
スタイル=自分に合った様式・仕組み
に重点を置いた
暮らしの3Sを提案しています。
今日も食器の話です。
北欧食器熱が高まり
母の日のプレゼントに~♪と
前倒しで買ってしまったのが
ARABIA(アラビア)の
koko(ココ)のボウル。
この円錐形にすっかり魅了されまして。
3S(シンプル・スマート・スタイル)に
ピッタリなデザインですね。
安定感のなさそうな器ですが
そこは心配ご無用です。
底が口径よりすぼまっているので
意外と持ちやすいんです。
先日食べた中華料理屋さんの器が
同じデザインでした。
中の炒飯がとっても
すくいやすかったです。
他のお店ですが
ラーメンどんぶりで使っているお店では
スープがたっぷり入っているように見えて
食べ終わる時には
スープが無くなっていました。
ラーメンのスープを
残すのが申し訳なかったので
この器、フードロスにも良いかも
これいいな~
と思った記憶があります。
だから、私にとっては
すごく思い入れのあるデザインなのです。
今回購入したのは
250mlと500mlの2サイズ。
500mlの方は
小どんぶりという感じです。
丼物って
ご飯が多くて
60代の胃には多すぎることも。
これは口径が広いので
具材はたっぷり載せられ
でも、ご飯は少しな感じで
希望にぴったり。
250mlは
ご飯茶碗に。
これも
普通だと少ないかもです。
我が家はご飯を
100gくらいにしているので
ちょうどよかったです。
ホワイトだけでも良かったのですが
せっかく4つ揃えるなら
ブルーベリーカラーで
違う食器のように使えるかもと思って。
濃い色だと
白米が映えそう!
と思ったら
我が家は雑穀米でした💦
でも、美味しそうです( ´艸`)
ちなみに家族は
和食器にはある
高台(底の部分)がないため
ご飯の熱が直接伝わるので
持ったら熱い
と言います。
もし購入検討の方は
ご注意ください。
私は全然熱くなかったので
(顔の皮と同じで指の皮も厚い?)
と自虐
洋食器なので
持って食事する器としては
作られていないかもしれませんが
でも、和食にもぴったりです。
徐々に好みの食器が揃ってきました。
あとはアレが届けば完成!
=============
WEBサイトで記事を掲載しています
お気に入りの家と暮らしに出会える情報サイトです。
大人女性向けライフスタイルメディア folk
~100均商品を使った整理・収納技をご紹介!
~安心便利なお買い物サポートメディア
LIMIA
~生活の知恵をご紹介!
======================
田川瑞枝のノウハウを凝縮した「入門編の小冊子」とワークブックを発行しました
【売り切れにつき販売終了しました】
中高生からの「思考の整理術」
【売り切れにつき販売終了しました】
学生に向けた授業、講演を行っております 思考の整理収納塾
↓ブログ村ランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけると、嬉しいです♪
にほんブログ村