【ラク家事】今日の家事貯金 | Sapporo ちょこ*スタイル しあわせな お片づけ 北海道札幌市で思考の整理収納を伝えるライフオーガナイザー田川瑞枝のブログ

Sapporo ちょこ*スタイル しあわせな お片づけ 北海道札幌市で思考の整理収納を伝えるライフオーガナイザー田川瑞枝のブログ

北海道 片づけのプロ モノと空間の整理術 思考の整理 生き方の整理整頓 時間管理 家計簿講座 非常勤講師 執筆活動  

片づけにSDGsを取り入れて

持続可能な暮らしを手に入れる仕組み

をお伝えしています。

 

シンプル=飾らず

スマート=賢い、削ぎ落す

スタイル=自分に合った様式・仕組み

に重点を置いた

暮らしの3Sを提案しています。

 

 

 

今日はお出かけしていないので

何もしていない日にしたくないから

家事貯金の日にしました。

 

 

今日は未来の私をラクにする話です。

 

 

 

最近、包丁の具合が芳しくなく。

 

 

紙が切れない💦

 

そりゃ食材も切れないわけだ。

 

暫く研いでいなかったので

刃を研ぎました。

 

 

一応、包丁研ぎの講習も行って

砥石も買ってあるんですー

 

今は、SNSで包丁の研ぎ方も

レクチャーしてくれるので

見ながら思い出して研ぎました。

 

 

 

全集中!

 

 

 

 

頑張ったおかげで

 

 

気持ちよいくらい

シャーと包丁が入っていきました。

 

これで

食材も無理なくカットできます。

 

やっぱり包丁の状態って大事です。

 

 

 

 

ジャガイモが4個あります。

 

気温が高くなってくると

すぐ芽が出てくるので

いっぺんにカットします。

 

 

一つは千切りに。

 

 

 

 

もう一つは

細切れにして

 

 

レンジでチンして

 

 

 

 

アイラップに入れて冷凍します。

 

こうしておくと

すぐ調理に入れます。

 

 

 

 

 

残り2個は大き目カットで

カレーの具材に。

 

 

ホットクックで予約調理。

 

ジャガイモ以外の

玉ねぎ、にんじん、鶏肉は

冷凍してあったものを

ポイポイ入れて。

 

過去の家事貯金のおかげで

ラクしてます。

 

 

 

 

買ってきた人参

使わなかったので

冷凍します。

 

 

ピーラーで千切りに。

 

 

 

 

ピーラーでは全部できないので

限界まで達したら

包丁の出番。

 

 

 

半月切りと細切れにして。

 

へたの周りも食べますよ。

 

 

 

これも冷凍して

未来の食材になります。

 

捨てるところはへただけです🥕

 

 

 

ということで

食材の下ごしらえ=家事貯金でした。

 

 

作り置きはしませんが

食材の冷凍貯金は

未来の私を助けてくれます。

 

気温が高くなってくるこれからは

食材の痛みも早くなります。

 

食材の下ごしらえ=家事貯金で

フードロスを減らしていきましょう。

 

 

これもSDGs。

 

私のシンプル・スマート・スタイルです。

 

=============

 

インスタ始めました

 

オンラインオーガナイズ、始めました

 

▲思考の整理収納塾へのお問い合わせはこちら

 

 

WEBサイトで記事を掲載しています

 

日刊住まい ESSE-online

お気に入りの家と暮らしに出会える情報サイトです。

 

大人女性向けライフスタイルメディア folk
~100均商品を使った整理・収納技をご紹介!

 

マイナビおすすめナビ

~安心便利なお買い物サポートメディア

 

LIMIA
~生活の知恵をご紹介!


======================

田川瑞枝のノウハウを凝縮した「入門編の小冊子」とワークブックを発行しました
 

【売り切れにつき販売終了しました】

中高生からの「思考の整理術」
 

 

【売り切れにつき販売終了しました】


「しあわせな お片づけ。」

 


学生に向けた授業、講演を行っております 右矢印思考の整理収納塾

 

思考の整理収納塾 〜Sapporoちょこ*スタイル〜 - にほんブログ村

↓ブログ村ランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけると、嬉しいです♪
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村