片づけにSDGsを取り入れて
をお伝えしています。
シンプル=飾らず
スマート=賢い、削ぎ落す
スタイル=自分に合った様式・仕組み
に重点を置いた
暮らしの3Sを提案しています。
朝、月がうっすら見えました。
東の空には太陽が。
昨日から今日の入れ替わりを見た感じがします。
今日は、ダウンサイジングの話です。
ここ数年、炊飯器を手放して
鍋でご飯を炊いています。
もう3年以上も使っているので
鍋でご飯を炊くのにも慣れてきました^^
イッタラのサルパネヴァ キャセロールは
4キロくらいあるので
炊く時にいつも筋肉トレーニング
しているみたいになります^^;
毎回2合炊いていたのですが
多めに炊いて冷凍するより
1合炊いて
炊き立てを食べる生活にシフトしたい。
でもね、1合です。
そんな少ない量を鍋で炊くの?
毎回4キロ持ち上げて?
それは現実的ではないし
サスティナブルではない。
そこで思いついたのが
玉子焼き器でご飯を炊くこと。
フタ付きのフライパンでも炊けますよね
その感覚です。
ただ、我が家はフライパンを処分してまして。
以来、なんでも
玉子焼き器で料理しています。
玉子焼き器が
あまりに万能すぎて
ここはひとつ
ご飯を炊いてみようと思い立ち。
美味しく炊き上がりました( ´艸`)
食べる分だけよそい
残りは冷凍するまでもないので
曲げわっぱで保存して
次の食事でいただきます。
玉子焼き器なら
約500gと軽いので
洗うのも簡単。
もはやこれは
ご飯を炊くためのモノ?
というくらい愛用しています。
ダウンサイジング、大成功です。
もうこれで充分。
普段は炊飯器だけど
ちょっとだけ欲しいという方
フライパンやフタつき玉子焼き器でも
ご飯炊けますので
お試しください^^
2021年も
シンプル・スマート・スタイルです。
======================
WEBサイトで記事を掲載しています
お気に入りの家と暮らしに出会える情報サイトです。
大人女性向けライフスタイルメディア folk
~100均商品を使った整理・収納技をご紹介!
~安心便利なお買い物サポートメディア
ESSE-online
~ゆる家事のヒントをご紹介!
LIMIA
~生活の知恵をご紹介!
======================
田川瑞枝のノウハウを凝縮した「入門編の小冊子」とワークブックを発行しました
【売り切れにつき販売終了しました】
中高生からの「思考の整理術」
【売り切れにつき販売終了しました】
学生に向けた授業、講演を行っております 思考の整理収納塾
↓ブログ村ランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけると、嬉しいです♪
にほんブログ村