バターもチーズも冷凍で長持ち美味しく保存!節約にもなります | Sapporo ちょこ*スタイル しあわせな お片づけ 北海道札幌市で思考の整理収納を伝えるライフオーガナイザー田川瑞枝のブログ

Sapporo ちょこ*スタイル しあわせな お片づけ 北海道札幌市で思考の整理収納を伝えるライフオーガナイザー田川瑞枝のブログ

北海道 片づけのプロ モノと空間の整理術 思考の整理 生き方の整理整頓 時間管理 家計簿講座 非常勤講師 執筆活動  

今日はお天気が良く、運転しやすい路面状況でした。

 

そろそろ暗くなってきますね。

 

 

 

北海道は乳製品が美味しいので

我が家のバター、チーズの消費量は

結構多いです。

 

とはいっても、開封すると酸化が進んで

風味が落ちてしまいます。

 

美味しく食べるための一工夫。

「大きな塊を小さく」

「冷凍と冷蔵に分ける」

です。

 

気が付いたら消費期限が過ぎていた!ということもなくなり

節約にもなるのでオススメです。

 

 

バター編

一旦開封すると、放置しすぎて黄色くなってしまうこと

ありませんか?

 

我が家では、開けたらすぐにカットします。

フルーツナイフは刃が薄いので切りやすいです。

 

 

これをさいの目にカット。

 

半分は冷蔵庫へ。

ラップに包んで保存容器に入れると

脂分の付着と酸化も防げます。

 

半分は冷凍庫へ。

 

 

カットした状態で半分をラップに包んで

ジッパー付き保存袋へ。

すぐに食べない分は冷凍保存にすると安心です。

 

冷蔵分が無くなったら、冷凍庫から出して

保存ケースに入れます。

 

バターのローリングストック法です。

 

 

チーズ編

400gは少し多いので、すぐに食べないと

カビが生えたり固くなったりします。

 

1回分を図って小分けします。

大体30gくらいが使いやすい量ですね。

 

 

ラップに包んでから保存袋へいれます。

 

冷蔵分と冷凍分に分けて保存します。

いちいちパッケージ袋から出して使うより

はるかに使いやすい!

 

時短で衛生的で出し過ぎもないので

チーズトーストやグラタンの時は

1人分をサッと乗せられて便利です。

 

 

乳製品のバターやチーズは冷凍が可能なので

ぜひ、美味しい状態をキープしてお召し上がりください(^^♪

 

 

======================
 

3サイトで記事を掲載しています

LIMIA
~生活の知恵をご紹介!


大人女性向けライフスタイルメディア folk
~100均商品を使った整理・収納技をご紹介!


ESSE-online
~ゆる家事のヒントをご紹介!

======================

田川瑞枝のノウハウを凝縮した「入門編の小冊子」とワークブックを発行しました

■ワークブック

 

中高生からの「思考の整理術」
定価:800円
出版/著者:田川瑞枝
出版日:2018/8/1
小冊子:64ページ

 

田川瑞枝のノウハウを凝縮した「入門編の小冊子」を発行しました

【売り切れにつき販売終了しました】


「しあわせな お片づけ。」
定価:300円
出版/著者:田川瑞枝
出版日:2016/10/5
小冊子:12ページ

ご購入希望の方はこちらのお申し込みフォームからお申し込みください

▲思考の整理収納塾お問い合わせ


学生に向けた授業、講演を行っております 右矢印思考の整理収納塾

 

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(プロ・アドバイザー)へ

↓ブログ村ランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけると、嬉しいです♪
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村