おにぎりは、塩おにぎり(具なし)
ドリンクは、ミチョ
で、
茹でたインゲンは
夕飯用でしたので
豚肉に塩胡椒して巻いておきました
スライサーで
長くカットしたきゅうりで
ミニトマトを巻いて岩塩をパラっと
5時半くらいにdarlingさん帰宅
お昼食べる時間なかったらしく
早めの夕飯になりました
8月23日(火)darlingさんの夕飯
↓
★インゲンの肉巻き
★きゅうりのサラダ
★骨取りアジ
★茄子の焼き浸し
★蒸ししゅうまい
★キムチ納豆わかめ
★ニラ玉スープ
★お櫃には、白ごはん
インゲン嫌いなdarlingさん
肉巻きにしたら食べてました
お安かったチルドのしゅうまいは
蒸し器で蒸しました
チルドだし、安売りだし、
なんだか、罪悪感あったので
蒸し器でちゃんと蒸しました←レンチンで良いのにね
そのため、ふっくらもっちりジューシーな仕上がりになった気がします
夕飯準備中
darlingさん、お庭でsmokingタイムしてたら
お隣さんから
頂き物したそうです
↓
あんこが
めちゃ美味しい粒あんだけど
本日、出勤日ですが
夕飯の準備を
朝のうちに出来ることをしておきます
大根を下茹で
下茹でに使うのは
入れてほったらかし出来る
recolteライスクッカーです
煮るモードで大根30分ほったらかした後
手羽元、生姜、カンタン酢、めんつゆ、酒、水を入れて
これまた、30分ほったらかし〜
帰宅してから、
合わせて、一度煮立たせて
火を止めて冷ましながら味を染み込ませます
夕飯の頃には
しみしみ大根、ホロホロ手羽元の
煮物が完成です
朝ごはん食べて
家事を終わらせて
出勤です
朝ごはんは、こんなんです
↓
いただいて、すぐ
半分食べちゃった最中の
残りの半分
と
ゴーヤチャンプル作り置き
と
麦茶
本日も、職場のキッチンは
暑かった
換気は充分しているので
ニュースでやっていたような事故にはならないとおもいます←規模違いすぎるけども
気をつけたいと思います。
今日は、中華丼です
人参、ヤングコーンを茹でて
イカに切れ目を入れて軽く茹でて
豚肉、キャベツ、ネギを炒めてから
先に茹でておいた具材を入れて
うずらの卵投入
合わせておいた片栗粉入れた調味料を
ジュワッと回しかけ
とろみが出てから、さらに焦げないようにフライパンをゆすりながら、炒めて出来上がり
8月24日(水)
本日の
健康食コーディネーターのランチメニューは
↓
●中華丼
●ほうれん草入り春雨サラダ
●ワカメスープ
●白玉団子のクリームあんみつ(ピーチ)
木曜日の作り置き分は
↓
●ベビーホタテと五目厚揚げの白だし煮
●シャケといり玉子と枝豆の混ぜご飯
このあと、白ゴマも、添えておきました。
(ご飯炊けたら、全部混ぜて食べてもらいます)
さて、
やるべき事を
やりますか!!
溜まった
ご依頼のテキスト
今朝また、
別の方からのご依頼も頂きました
好きな事なので
嬉しいんですよ
溜めてしまう
私が悪い
ご依頼者様は、皆さん
急ぎませんので、よろしくお願いしますm(_ _)mと言ってくださいます
が、なるべくお待たせしたくないと
焦る私
持続可能な集中力が欲しい
その他の不安な事が解決しますように🙏
と、願う
pine tree island happiness
でした♡