胸肉を蒸し鶏に
今回は、コンソメ少しと
手作りブーケガルニを
といっても、セロリの葉とパセリの茎を縛ったものです
早速、昨日の私の朝ごはんに
↓
頂いた
はぐらうりを
昆布と白だしと唐辛子で漬けました
きゅうりと茄子も同様に
はぐらうりは
すぐ漬かります
昨日の私のお昼ご飯
↓
これだけ〜
なぜなら、湖池屋ポテトチップスのり塩の
小袋をもらったので
それをオヤツに食べたかったから
久しぶりに食べたら
湖池屋のり塩、やっぱり美味しい
夜には
茄子ときゅうりも
良い感じに漬かりました
↓
8月2日(火)darlingさんの夕飯
↓
★酸辣湯麺風の辛ラーメン1.7人前
★しらす、シソご飯
★漬物
★大根の煮物(前の日の残り)
私も0.3人前をお野菜タップりにして
食べました
うちのdarlingさん
夕飯にラーメンを作ってあげると
すごく嬉しそうなんですよ
楽ちんなので、たまには夕飯メニューに
取り入れちゃおー(夜食抜きで)
今朝の私のお一人朝食
↓
そぼろ丼の時の
玉子そぼろが残っていたので
トーストに
仕事終えて
帰宅して
お一人お昼ご飯
↓
すごく暑かったので
麦茶と漬物
身体が喜んでます
(水分、塩分大事ですね)
おにぎりにも
塩をきかせて
シソのニンニク醤油漬けをのせて
海苔を巻きました
具は、おかかです
ということで
今日も
健康食コーディネーターのランチ作りで
出勤してきました記事に移ります
明日の分の作り置き
予定はタンドリーチキンでした
月曜日にコープさんから受け取った
鶏モモ肉を冷蔵庫にいれて
解凍して使う予定でしたが
所長さんも、ご自宅分を同じコープさんの注文用紙で頼んでいて
塩麹漬けの鶏肉を買っていたので
持ち帰る時にわかるように、冷凍庫に入れてある旨伝えたのですが
タンドリーチキン用のもも肉を持ち帰ってしまったようです
2日分を作るのに
手順を書いてシミュレーションをして
出勤しているのですが
タンドリーチキンが作れなくなり
急遽メニュー変更しました
本日予定の包み蒸しを明日の作り置きにして
金曜日予定の冷しゃぶを本日のメニューに
次の日でも
美味しく食べれるものを作り置きに
冷しゃぶは
お肉を茹でて冷蔵庫にしまうと
固くなってしまうので本日のメニューにしました
頭の中、てんてこまい
まず、明日(木曜日)の作り置きから
●サーモンとホタテの塩胡椒レモン蒸し
ハーブソーセージ、ホタテ、骨取りサーモン、枝豆、インゲン、しめじ
●カニカマ、キャベツのコールスロー
↓
本日の
健康食コーディネーターのランチメニュー
↓
●豚バラの冷しゃぶ〜レモンポン酢
豚バラ肉、きゅうり、焼きかぼちゃ、茹で人参、カニカマ、茹でインゲン、茹でしめじ
●揚げ焼き豆腐のネギだれがけ
●はぐらうりの漬物
●ネギとワカメのお味噌汁
●オレンジ
あと、金曜日用に
黒胡麻プリンを仕込んできました。
どうやら、持ち帰った鶏モモ肉は
もう無いみたいなので
所長さんが買ってた
鶏肉の塩麹漬けを金曜日に?
んー、そーすると、漬け込み用のヨーグルトが使い道なくなってしまう
鶏モモ肉、スーパーで追加購入してくるかな〜
と、ハプニングはありましたが
なんとかなりました
お料理って
頭つかいますよね〜
お料理はボケ防止にはもってこいです
私の祖母は(享年92歳)
お料理好きだったので
祖父が亡くなるまで
毎日2人分のご飯を作ってました
祖父が亡くなってからも2年ほど
他界する数日前まで自分でご飯を作ってた人でした。
私は、いろいろと祖母譲りなところがあるので
この先も
ずーーーっと、ほぼ毎日ご飯を作るんだろうな〜
生命線もめちゃくちゃ長いので
私、長生きしそう
できれば
祖母のように
ずっと、darlingさんのご飯を作っていたいです。
darlingさんの生命線は、怖くて見てないけどね
手相といえば
私、
覇王線なるものがあるんです
これ
↓
長生きだし
最強だし
どうやって生きていこうかしら
困ったもんだ
覇王線ある方、
どんな最強を感じてますか?
生命線が、グルリと手の甲の方までいきそうな方、
どんな生き方しますか?
今年1年の占いでは
3位だった私
↓
今のところ、
その道の先駆者として世間の注目の的には
なっていませんけど
もう、8月ですし
なんも無く今年も終わりそうよね
最強でも先駆者でもない
普通のアラフィフ
pine tree island happiness
でした♡