誕生日✖ミッションカラー®
使命を色で伝える愛の伝道師 森永知子です。
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昨日、食材のことを書きましたが、
わたしは、確かに食いしん坊です。
若い頃ほど大量に食べられなくなってしまいましたが、
食に対しては貪欲ですし、それなりにこだわりもあります。
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なので、食べられる草にはとても興味があります。
結婚して実家を出る時、
青紫蘇の種を蒔いたばかりのプランターを実家からもぎ取りました。
以降、30数年、そのプランターは、現役です。
いや、プランターそのものは劣化や破壊もあり、
中身ごと新しいもの何度も変わっていますが、
青紫蘇は毎年生えてきます。
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同じシソの仲間なので、バジルも育てていますが、
こいつはたねを収穫してもなかなか翌年発芽しません。
残念ながら苗を買わざるを得ません。
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去年あたりから取り組んでいるのがクミン。
カレーのスパイスのアレです。
これがまたデリケートで、暑さ寒さに弱く、
根っこも細くて繊細で、
たぶんわたしのようにすぼらでテケトーな人には
かなり難しい種のようです。
でもがんばる。一度は収穫できているし。
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草花をあまり枯らさない人のことをグリーンサムというらしいです。
たぶんわたしはグリーンサムに分類してもらえると思いますが、
そんなわたしが苦戦しているクミン。
マジでくやしいので、また収穫させてほしい。
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少し種子が残っているので、
近々、空いているプランターにまた蒔いてみようと思います。
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ベランダ菜園ではありますが、
緑の葉っぱと格闘していると、とても楽しいですし、
なんとなく心もゆとりを取り戻します。
まさにGREENのいやし効果ですね。
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そこに「食べられる」がついてくるので、
もう幸せ以外の何物でもないです。
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あ、そういえば、食べられる草としては、他に、
春菊と山椒がありました。
山椒は、毎年もうしばらくたつと、アゲハの幼虫がつくのです。
つくのですが、昨年は、山椒ではなくて、
サマーオレンジの木にたくさん幼虫いました。
(食べたあとのたねを蒔いたら、ちゃんと発芽して育った。)
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ことしはどうなるのか、とっても楽しみです。
あ、いま、青紫蘇は、売れるほどに葉っぱもさもさです。
お近くのかたでしたら、株分けしますよ。
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あなたのエネルギーは何色なのか。
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そんな疑問をミッションカラー®は解決します。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。