誕生日✖ミッションカラー®
使命を色で伝える愛の伝道師 森永知子です。
在宅勤務だと、通勤の帰り道で買い物する、ということがなくなり、
旬のものを見逃しがちになります。
ここ数年、小梅を見逃しています・・・くぅぅぅ。
ㅤ
反面、出荷時期が長めなのか、でかいほうの梅は、
毎年なにかしら手にいれることができています。
ㅤ
ㅤ
今年は、梅シロップをひさびさに作ってみたくなりました。
ええ、4月に奄美大島に行ったとき、
黒糖をちょっと買ってきたんですね。
それで作ってみたいな、と思いまして。
ㅤ
ㅤ
ㅤ
一般的には、白いお砂糖(ふつーのか、グラニュー糖)または
はちみつが用いられることが多いですね。
黒糖のレシピを探してみたら、
白いお砂糖よりも使用量の少ないものが多くて、
ほんとにできるんかいな、と半信半疑ですが・・・。
ㅤ
ㅤ
青梅と書いて売っていますが、実際の実の色はGREENです。
つまり完熟じゃない実ってことだよね。
植物に限らず、「アオ」と「ミドリ」を混同しがちな日本語。
(信号なんかそうですよね~。)
ㅤ
ㅤ
ㅤ
この緑色した青梅をみると、
反射的にすっぱい気分になって、唾液がでてきちゃいます。
(パブロフの犬状態です。)
今回は梅シロップですが、梅干しもときどき作っていまして、
こちらは青梅でなく、もう少し熟して黄色っぽくなった実ですが、
どっちの色に分類するか、は、けっこうビミョーかも。
ㅤ
ㅤ
梅はアルカリ性食品ということで、
昔から毎日梅干し食べていると病気にならない、とも
言われてきた食品です。
ㅤ
ㅤ
梅干しだの梅シロップだの、一般的にはみなさん
梅酒をつくられるのかなと思います。
実はそれほど難しい手順ではないので、
毎年でも作る気になるというものです。
ㅤ
ㅤ
それにしても、小梅はいったいいつ売っていたのだろう。
週に1回は、八百屋に立ち寄っているのになぁ。
ㅤ
ㅤ
森永とつながるには、次の2つの方法があります。
① Facebookグループ
非公開グループなので、安心してお話しできます。
② LINE公式
チャットは他のかたには見えませんから、なんでも質問してくださいね。
生きていくためには、誰もがからだのなかに持っている力=エネルギーを使います。
あなたのエネルギーは何色なのか。
そのエネルギーにはどんな特長があるのか。
特長を生かすとどんなことが得意なのか。
あるいは、どんなことが苦手なのか。
そんな疑問をミッションカラー®は解決します。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。