種から植えたツルコザクラ。
いろんな鉢に蒔いて、皆元気ですが、こちらが特に大きく育ってきたので、少し移植。
手前が、抜いたところです。
こちらに↓(左の2つ)
咲くのが楽しみです。
通勤時、ツルコザクラを毎年綺麗に咲かせてる家があり、その家の方が、こんな感じで移植している過程を毎日見て、移植のタイミングのやり方がわかりました
そのお家は、鉢から溢れんばかりに咲かせて、
鉢を置いた下の土からも咲かせています。
昨年は、咲いてから見たのですが、今回は咲かせるまでのやり方を見られたので学習できました(笑)
わりと、無造作に昔ながらの茶色の素焼き鉢や、白いプランターを置いて、花を育てているお家なので、
勝手にうまく、こぼれ種から咲いているかと思いましたが、やはり、工夫されていたのですね
勉強は苦手ですが
興味があることって、こうやって観察できちゃいますね。
数学とかにも興味を持ってみたかったです(笑)
種から植えた食べられるものたちは、パクチーが元気に育ってます。
このパンジーもやさしい色合いが気に入り、この冬に買いましたが、たくさん咲いてきて、やはり、好きな色だなぁと思いました。
種をとって、秋に蒔いてみようかな。
どんなパンジーが咲くかはわからないけれど、楽しいかもしれないな。