かなり久しぶりに自家製酵母を起こしました。
最初にリンゴ酵母を起こしたら何故かパワーのない酵母に・・・。(ノ_-。)
で、リンゴ酵母を種にヨーグルト酵母を育てみました。
ヨーグルト酵母は蓋を開けるたびにシュワシュワ~とは勢いの良い
すっごくパワーのある元気な酵母に育ちました。(≧▽≦)
ヨーグルト酵母で最初に焼いたのはバゲット↓。
私の力量にしては合格~。ワ━ヽ(*´Д`*)ノ━ィ!!!!
クープがメリメリ♪
エッジも立ってます。
でも本当はまだまだ全然ダメダメなんですよね・・・。(ノω・、)
クープの開きもまちまちだし、帯切れしまくってるし。www
多分、2次発酵が短かったのと、
クープを4本入れる予定だったのに間のバランスがおかしくなって
無理に5本目を入れてしまい失敗・・・。
反省点は次に生かそう・・・そう考えながら食べたのですが、
酵母パンってやっぱり旨味があって美味しいなぁと思いました。
今週末はヨーグルト酵母でシュトーレンを焼く予定。
金曜日にマジパンを作って、土曜に生地を仕込み、日曜に焼成。
1週間位寝かせてからお味見するのが楽しみです♪