【豚ロースのプルーンサンドソテー】
◆材 料◆
- 豚ロース(とんかつ用) 2枚
- プルーン 8個
- 塩コショウ 適量
- 薄力粉 適量
- サラダ油 適量
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- バルサミコ酢 大さじ1
◆作り方◆
1、プルーンに包丁を入れて開く。
2、豚肉も包丁で開いて、1のプルーンを詰める。
3、塩コショウをして薄力粉を薄く付ける。
4、熱したプライパンにサラダ油を入れて、豚肉を焼く。
5、肉の両面に焼き目をつけたら、蓋をして中まで火を通す。
6、砂糖・醤油・バルサミコ酢を加え、
肉にツヤが出るくらいに汁をからませたら出来上がり。
子供のころは酢豚にパイナップルなどフルーツを使ったお料理は苦手でしたが、
大人になってからは特にお肉とフルーツを合わせたお料理が好きになりました。
【豚ロースのプルーンサンドソテー】もプルーンの甘さと酸味が豚肉と合うし、
プルーンを挟んだからかな?お肉がしっとりして美味しかったです。