こんにちは。
先週、パン教室に行ってきました。
今月は甘いパンを2種類習ってきましたよ。
逆光・・・。www
山食のほうは「ニューイヤー食パン」、小さいのは「レーズンパン」。
教室のオーブンで焼くと本当にこんがりと美味しそうに焼けます♪
生地のメリメリと割けてるのが最高に萌え❤
カットした写真はないけど、生地が黄色でふわんふわんで美味しかったです。
こちらも美味しかった♪
たっぷりのラムレーズンが入ってます。
ドライイーストで作るパンですが、
レーズン酵母で仕込んだパンみたいで美味しかったです。
レーズンの香りのせいもあるんだろうけど、
生地のの食感がフワッとしつつしっとりもっちっもちで
本当に酵母パンみたいなんですよ。
どちらのパンもリピ焼きしたいパンでした。
来月はスケジュール的に厳しくてパン教室をお休みする事にしたので、
その分、5月のパン教室が楽しみです。
先日、前から買おうと思っていた太田幸子さんの本をやっと買いました↓
- 自家製酵母で作るワンランク上のスイーツ系パン/太田 幸子
- ¥1,620
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こちら↓の本を数年前に買って大事にしています。
- 自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン/太田 幸子
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- 以前焼いたカンパーニュの写真↓ですが、
- この本のレシピで作ったパンはビックリするほどきれいにクープが開いたんですよ。
- もちろん蒸気注入なんて機能も無いオーブンでしたがこの出来映え!!
- 私みたいなド素人にもちゃ~んとワンランク上のパンが焼けたんです♪
- 太田さんのレシピの良さが分かりますよね。
- 本を買ったものの、今からはちょっと忙しいので、
- パンを焼くのは4月後半かなぁ・・・。
- ちょっと先だけど楽しみです。