煮物
鴨治部煮
温物
日光湯葉グラタン
だいぶ前に日光で湯葉グラタンが食べたくて並んで食べたなぁ
こちらのグラタンも美味しくてもっと大きな器でもよかった
一升べら 板台餅 岩魚 鶏
いよいよ囲炉裏料理を
お餅はお米をこねたもので秋田のきりたんぽに似た感じお肉に付けるタレを塗りながら焼いたら絶品でした
そしてこの一升べら
丸で囲った板を何に使うのかずっと疑問に思ってたんですが、、、
こんな具合でアッツアツの一升べらを木の板に置いて用意してあった紙を巻いて、左手にチラと映っているヘラを使って頂きます
うずらを骨ごと砕いたもので軟骨のようにコリコリしてて本当に一升空けられるほどウマイ
ここらで骨酒を
カラカラの身ではなく、ホクホクの身だったのでお酒がしみしみした身を頂きましたよ
奥に竹酒が転がってる〜
この時点でビール2杯、竹酒2合、骨酒2合
鍋
判久特製 平家落人鍋
野菜たっぷりでそろそろお腹が…
口替わり
とちぎ和牛石焼き
美味しいお肉でした
ご飯 香の物 赤出汁
水菓子
メロン キャラメルプリン
一気出しに近い状態でしたが温かいものは温かく、固形燃料を使うものはタイミングを見て付けてくれたのでなんのストレスもなく美味しいお料理を頂けました
こういうのってきっと担当してくれる仲居さんの気遣いが大きく関わってくるんだろうな、と思いました
チャキチャキした感じのいい仲居さんのおかげです
続いて朝食です
朝は会場が違い、バイキングスタイルとなるので夜に食べ過ぎたお腹には助かります
基本的に和食ラインでおでんが嬉しい
プランに朝食プレートサービスがあったらしく左のベーコンとポテサラをサービスで頂きました
バイキング内容にあるラインナップなお皿だったデスヨ
朝食後はロビーでコーヒーを
チェックアウト時間ギリギリまでお部屋のお風呂を堪能
これで悔いなく春を迎える事ができます
楽しい雪見2泊旅でした
本家判久さんのレポは以上です
お付き合いありがとうございました
今回宿泊したプランです
じゃらんより
【1日2部屋限定】露天風呂付客室プラン
・本館 「花瀬」露天風呂付客室(本間+寝室)
・in 15:00~
・out ~11:00
70,000円(一室2名/消費税込)